Все новости

В Подмосковье началась работа над проектом переноса ЛЭП для достройки домов Urban Group

Завершить проектные работы и получить положительное заключение предварительно планируется в июне 2020 года

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Началась разработка проекта переноса линий электропередачи в Подмосковье, которые мешают достройке двух домов жилого комплекса "Солнечная система" (квартиры в них продавал обанкротившийся Urban Group). Об этом сообщает в субботу пресс-служба Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства.

"Солнечная система" - один из шести жилых комплексов, которые возводила Urban Group. На момент банкротства застройщика комплекса продажи велись в шести корпусах комплекса, причем строительство двух из них не начиналось. Эти дома были спроектированных прямо под существующими ЛЭП, однако застройщик утверждал, что имеется возможность переноса линий. После банкротства выяснилась крайняя сложность проекта. В качестве альтернативы рассматривался вариант выплаты компенсации дольщикам за непостороенные квартиры, однако в итоге было решено все же строить эти дома.

"Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства приступил к разработке проекта переноса линий электропередачи (ЛЭП), проходящих на территории строящихся домов №2 и №7 в жилом комплексе "Солнечная система" обанкротившейся компании Urban Group <…> Завершение проектных работ и получение положительного заключения ориентировочно намечено на июнь 2020 года", - говорится в сообщении.

По словам заместителя генерального директора фонда Алексея Ниденса, будут вынесены линии 220 кВ "Старбеево-Омега 1,2", 220 кВ "Левобережная - Старбеево 1,2" и 110 кВ "Планерная - Октябрьская, Планерная - Подрезково", заявку на это направили в ПАО "МОЭСК". Также предстоит разработать градостроительную документацию.

В пресс-службе фонда добавили, что сроки ввода в эксплуатацию домов №2 и №7 можно будет спрогнозировать после получения техзадания по ЛЭП от "МОЭСК".

Ситуация с Urban Group

Urban Group считался крупнейшим застройщиком Подмосковья и возводил шесть жилых комплексов: "Митино О2", "Опалиха О3", "Видный город", "Солнечная система", "Лайково" и "Лесобережный". О финансовых проблемах компании стало известно в начале 2018 года, ситуация вылилась в банкротство. Арбитражный суд Московской области 9 июля 2018 года ввел по заявлению Фонда дольщиков конкурсное управление сроком на год в пяти компаниях группы. В реестр требований о передаче жилых помещений внесено около 14 тыс. квартир.

Власти разработали дорожную карту по завершению строительства 65 домов и 21 объекта инфраструктуры (школы, детские сады и другие объекты), оставшихся после обанкротившейся компании. Дома будут достраиваться за счет средств Фонда дольщиков, инфраструктура - за деньги из бюджета Московской области. Мероприятия по завершению строительства и передаче помещений по всем жилым комплексам должны быть завершены до декабря 2022 года, согласно дорожной карте.

В настоящее время построены и введены в эксплуатацию пять домов в четырех жилых комплексах Urban Group: "Видный город", "Опалиха О3", "Митино О2" и "Солнечная система". Ранее сообщалось, что всего в достроенных домах дольщикам будет передано 4,4 тыс. помещений, в том числе 3 тыс. квартир, 1,1 тыс. кладовок и 300 машиномест.

В новость внесена правка (15:19 мск) - уточняется информация во втором абзаце

Теги