Все новости
Обновлено 

Ликвидации аварийного жилья в Астраханской области мешают статус домов и судебные иски

В министерстве строительства и ЖКХ региона уточнили, что примерно треть домов в регионе имеют статус памятников культуры

АСТРАХАНЬ, 17 июля. /ТАСС/. Значительная часть ветхих домов в Астраханской области имеет статус памятников, что мешает в ликвидации непригодного жилья в регионе. Кроме того, тормозят выполнение программы по расселению аварийного фонда судебные разбирательства, сообщили в среду ТАСС в региональном министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Ранее сообщалось, что после проверки строительной сферы было возбуждено 43 уголовных дела в отношении чиновников и бизнесменов. Накануне замгенпрокурора РФ Андрей Кикоть заявил на совещании в Астрахани, что более 90% многоквартирных домов в области нуждаются в капремонте, 300 - подлежат расселению, при этом в регионе не принимались меры для расселения 26 аварийных домов, которые должны были расселить еще три года назад.

"В Астраханской области находится действительно много ветхих и аварийных домов, причем 30% построек до 2017 года. При этом у нас много домов, примерно треть, которые имеют статус памятников культуры, такие дома невозможно признать аварийными и подлежащими к сносу, их можно только ремонтировать. Это к вопросу, почему иногда аварийные дома у нас в регионе попадают в программу капремонта. Причем многие дома-памятники не представляют никакой ценности", - пояснили в министерстве.

Для признания дома аварийным необходимо обращение от самих жителей, причем все они должны быть согласны на расселение.

"У нас программа (по расселению аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года) завершена, Фондом содействия реформированию ЖКХ это подтверждено. Единственный нюанс с администрацией Астрахани - они застряли в судах, потому что многоквартирные дома состоят из нескольких квартир - часть расселены, а в некоторых наследники не вступили в права, либо идут судебные тяжбы. Таких 18 помещений", - заметили в министерстве.

По данным регионального министерства строительства и ЖКХ, сейчас в регионе насчитывается 43 тыс. кв. м аварийного жилья, которое признано таковым до 1 января 2017 года. В этих домах проживают 2888 человек, расселить их планируют до 2024 года.

Расселение граждан

Власти области планируют в ускоренные сроки расселить граждан из аварийных домов, которые были признаны таковыми до 1 января 2017 года. Это позволит региону получить дополнительные средства на дальнейшую ликвидацию аварийного жилья из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

"На сегодняшний день в региональной программе 43 тыс. кв. м аварийного жилья (признано аварийным до 1 января 2017 года), в которых проживают 2888 человек. По плану их планируют расселить до 2024 года. Мы попытаемся сократить сроки реализации программы, тогда Фонд содействия реформированию ЖКХ рассмотрит возможность дальнейшего финансирования уже тех домов, которые признаны аварийными после 1 января 2017 года. На данный момент это уже 12,8 тыс. кв. м аварийного жилья", - отметили в министерстве.

В 2019 году жильцам домов из аварийного фонда после оценки их квартир выдадут деньги, на которые можно будет приобрести жилье на вторичном рынке. На эти цели заложено более 100 млн рублей, переселить планируют порядка 100 человек. В 2020 году уже начнется строительство многоквартирных домов для переселенцев, проектно-сметная документация готовится.

В новость внесены изменения (20:38 мск) - добавлены подробности.