Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
12 августа 2019, 08:08

Электронная ипотека попала в число исключений закона о правилах для электронной подписи

При этом новые правила устанавливают возможность проведения сделок с недвижимостью только с письменного согласия ее владельца

МОСКВА, 12 августа. /ТАСС/. Электронная ипотека попала в число исключений закона о защите граждан от мошеннических действий с их недвижимостью, совершаемых при помощи электронной подписи. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Федеральной кадастровой палаты Росреестра.

С 13 августа в России меняется порядок использования электронной подписи при проведении сделок с недвижимостью. Новые правила устанавливают возможность проведения таких сделок только с письменного согласия владельца недвижимости.

"Действие нового закона не распространяется на цифровую ипотеку. Сохраняется возможность электронной подачи сведений от кредитных организаций, где не требуется личное участие гражданина", - говорится в сообщении.

Речь идет о ситуациях, когда граждане оформляют ипотеку в банке, и сама кредитная организация подает в электронном виде в Росреестр документы на регистрацию права на объект недвижимости. Исключение связано с "уже существующими механизмами цифровизации рынка", пояснили в ведомстве.

Письменное согласие от собственника не требуется также в случаях, когда "электронная подпись выдана удостоверяющим центром Федеральной кадастровой палаты, и, если сделка проводится с участием нотариусов или органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде".

В остальных случаях, если гражданин планирует сделку в электронной форме с использованием электронной подписи, он должен отдельно подать заявление об этом в Росреестр в бумажной форме. Соответствующая запись вносится в реестр недвижимости в срок, не превышающий пяти рабочих дней.

"Это позволит минимизировать риски совершения мошеннических операций с недвижимостью", - отметили в ведомстве.

О законе

Президент России Владимир Путин подписал закон о защите граждан от мошеннических действий с их недвижимостью, совершаемых при помощи электронной подписи, 2 августа. Закон вступает в силу спустя 10 дней с момента его опубликования. Согласно документу, передать права на недвижимость физического лица на основании заявления, поданного в электронной форме, можно будет, если собственник заранее уведомил об этом Росреестр в виде бумажного заявления. В противном случае документы о регистрации перехода права собственности, например, в результате купли-продажи объекта недвижимости, поданные в электронном виде и заверенные электронной подписью, будут возвращены без рассмотрения. 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация