Все новости
Обновлено 

Число выставленных на продажу квартир, попавших под реновацию, выросло в 1,5 раза

По данным исследования ЦИАН, в домах, вошедших в программу реновации, выставлены на продажу 630 квартир

МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. Количество выставленных на продажу квартир в домах, которые вошли в программу реновации в Москве, за год выросло на 43%. Об этом говорится в исследовании ЦИАН, опубликованном в среду.

"За последние 12 месяцев собственники квартир в реновационных домах стали активнее выводить свои квартиры в реализацию. За последний месяц на вторичный рынок Москвы собственники вывели около 630 лотов в домах под снос, таким образом по отношению к аналогичному периоду прошлого года этот показатель вырос на 43% (тогда как в целом по столичному рынку объем предложения увеличился только на 2%)", - отмечается в исследовании.

Сегодня по программе реновации строится 120 домов, 46 корпусов введены в эксплуатацию, еще по 111 новым домам под переселение жителей пятиэтажек выданы разрешения на строительство, говорится в сообщении.

По расчетам экспертов ЦИАН, растет и спрос на квартиры, сносимые по программе реновации. "Если в прошлом году лоты в пятиэтажках под снос находились в базе в среднем около 62 дней, а остальные объявления - 78 дней, то уже в этом году показатели составили 50 и 60 дней соответственно", - говорится в исследовании.

При этом цены на квартиры в сносимых по реновации домах тоже выросли. За год средняя цена за 1 кв. м выросла на 10% и достигла 189,4 тыс. руб., добавляется в исследовании ЦИАН. В других домах за этот же период времени стоимость увеличилась на 6%. Эксперты портала подсчитали, что с зимы 2017 года (момента начала активного обсуждения программы) цены на жилье в таких домах выросли на 28% тогда, как в целом на вторичному рынку стоимость квартиры увеличилась на 10%.

"Сильнее всего выросли экспонируемые цены новых объявлений в пятиэтажках в Западном, Северо-Восточном и Восточном округах - на 17%, 16% и 13% соответственно. В районах, где программа реновации идет уже полным ходом (снос пятиэтажек, строительство новых домов), цены за 12 месяцев выросли в среднем на 13%. Наибольший рост наблюдается в районах Фили-Давыдково (+31% за год), Перово (+23% за год) и Кузьминки (+22% за год)", - отмечается в исследовании ЦИАН.

Цены в новостройках

Собственники квартир в новых домах, построенных по программе реновации, выставляют цены на них на 16% выше, чем в среднем по вторичному рынку недвижимости, добавляется в сообщении. Так, 1 кв. м в новой квартире по реновации продается в среднем за 232,4 тыс. рублей против 201,1 тыс. рублей за 1 кв. м в квартире на вторичном рынке жилья. "Если сравнивать с ценами на квартиры в похожих домах (современные панельные дома или монолитные корпуса, соответствующие комфорт-классу), то разница немного меньше - 10%", - отмечают в ЦИАН.

Эксперты портала подсчитали, что на сегодня объявления о продаже таких квартир есть в 26 жилых домах в районах Бабушкинский, Бескудниковский, Можайский, Проспект Вернадского, Фили-Давыдково и Южное Медведково.

Арендная ставка в введенных в эксплуатацию домах по реновации выше в среднем на 8%, чем в аналогичных квартирах. Так, стоимость аренды однокомнатной квартиры в новостройке по реновации обойдется в 38,1 тыс. рублей, оценили в ЦИАН. При этом эксперты портала добавляют, что сейчас на рынке Москвы предложений аренды еще не много. Сегодня актуально около 15 квартир в 9 домах в районах Бескудниковский, Проспект Вернадского, Фили-Давыдково и Южное Медведково.

Программа реновации

Программа реновации в Москве была утверждена 1 июня 2017 года. В программу включены 5 тыс. 171 дом.

Общая площадь жилья, подлежащего реновации в столице, составляет около 16 млн кв. м, это 350 тыс. квартир, в которых проживают около миллиона москвичей.

По данным Стройкомплекса Москвы, по программе реновации будет построено около 30 млн кв. м жилья, то есть почти вдвое больше площади сносимого. По данным Департамента городского имущества, общая площадь каждой новой квартиры почти на 20-30% больше тех, в которых жили люди в пятиэтажках.