Все новости

Власти Забайкалья в 2020 году переселят из аварийного жилья в зоне БАМа 50 нуждающихся

По данным пресс-службе регионального Минстроя, всего в очереди на переселение находятся 798 человек

ЧИТА, 2 октября. /ТАСС/. Власти Забайкальского края намерены в 2020 году, получив средства федерального бюджета, переселить из аварийных бараков, построенных в 1970-1980-е годы во время прокладки Байкало-Амурской магистрали (БАМ), 50 человек. Об этом в среду ТАСС сообщили в пресс-службе регионального Минстроя.

В конце сентября был опубликован проект федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. В документе указано, что федеральное финансирование, в том числе предусмотрено на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа.

"В 2019 году удалось переселить 17 семей, 43 человека. В 2020 году необходимо переселить 21 семью, 50 человек", - сказали в пресс-службе, уточнив, что на этом в регионе завершится действие подпрограммы "Переселение граждан из аварийного и непригодного для проживания жилищного фонда, находящегося в зоне БАМа".

Аварийное жилье расположено в трех поселениях Каларского района Забайкальского края, построенных во время прокладки магистрали - Куанда, Икабья и Новая Чара. Представители профильного министерства отметили, что еще 86 человек по-прежнему живут в непредназначенных для этого строениях, возведенных во время строительства БАМа - это времянки и так называемые "вагончики". Власти занимаются их расселением.

В 2019 году на переселение граждан из забайкальской зоны БАМа направили 43,8 млн рублей, из которых 27,7 млн рублей - это федеральные средства.

Расселение аварийного жилья в Забайкалье

Помимо переселения людей из зоны БАМа, власти Забайкальского края занимаются расселением аварийного жилья по двум программам. Первая включает дома, признанные аварийными до 2012 года, вторая - те, кто вошел в подобный список до 2017 года.

В первую программу в Забайкалье было включено 83 тыс. кв. м. ветхого и аварийного жилья. Как уточнил министр строительства края Алексей Гончаров, по этой программе региону осталось расселить 5 тыс. кв. м., для этого новое жилье нужно предоставить примерно 100 семьям. "По 78 из них уже прошли аукционы, на большую часть из которых заключили контракты. Еще по семи жилым помещениям осуществляются закупки, по 15 - принимаются решения о способе переселения", - сказал он журналистам.

Вторая программа должна завершиться в 2025 году. Для ее реализации в 2019 году в Забайкалье нужно расселить 850 кв.м жилья. "Заключены госконтракты по десяти жилым помещениям, еще по шести проводятся аукционные процедуры. Мы дополнительно планируем приобрести у застройщиков жилые помещения в построенных многоквартирных домах под расселяемую площадь в размере 476 кв. м", - добавил министр.

В новость внесены изменения (03.10.2019, 13:13 мск) - передается с исправлением формулировок заголовка, первого абзаца и цитаты по просьбе пресс-службы Минстроя Забайкальского края.