Все новости
Обновлено 

Дума попросит Минфин и Счетную палату проверить перечисления страховщиков в фонд дольщиков

Также Госдума попросит Счетную палату оценить достаточность средств фонда

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в среду приняла расширенную версию постановления о направлении парламентских запросов по вопросу перечисления страховыми организациями средств в Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства. Помимо руководителей Генпрокуратуры РФ, Следственного комитета, МВД, Банка России, они будут направлены главам Минфина, Счетной палаты и Ростехнадзора.

"Проект постановления, помимо правоохранительных органов и Банка России, предложено направить также в Счетную палату, Министерство финансов и Ростехнадзор", - сказал в ходе выступления глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Госдума попросит Счетную палату оценить достаточность средств Фонда защиты прав дольщиков, уточнил он.

Депутаты также дополнили проекты парламентских запросов в Генпрокуратуру и Банк России. "Генеральной прокуратуре РФ предложено дать оценку складывающейся правоприменительной и судебной практике в сфере страхового надзора с точки зрения соблюдения прав и законных интересов граждан", - отметил парламентарий. В частности, речь идет о проверке страховой компании "Респект". По словам главы комитета, необходимо дать оценку действиям, сопровождавшим отзыв лицензии у компании, назначение временной администрации, отмену принятых решений, а также "создаваемые страховой компанией препятствия для доступа к необходимой документации". "Выяснить данные об ее аффилированности с банками и дать правовую оценку добросовестности финансовых операций, сопровождавших действия по использованию ее средств", - продолжил он.

Кроме того, нижняя палата попросит Генпрокуратуру РФ провести "весь комплекс возможных оперативных мероприятий" в целях защиты прав дольщиков, дать оценку достаточности имеющихся контрольно-надзорных функций и уголовно-правовую оценку договоров страхования гражданской ответственности застройщиков с истекшими сроками выполнения обязательств.

"Мы также дополнили обращение к Банку России. Мы просим банк... предоставить информацию о проведенной работе в Государственную думу и также дать оценку достаточности имеющихся контрольно-надзорных функций, - добавил Николаев.

"И постановление, и парламентские запросы стали более комплексными. Я уверен, что ответы на эти запросы дадут нам возможность системно подойти к решению тех вопросов, которые мы обсуждали, которые связаны не только со страхованием застройщиков, но и с другими видами страхования", - заключил председатель комитета.

Совершенствование законодательства

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая назвала принятое постановление "серьезным, взвешенным и очень ориентированным на глубокий парламентский контроль" документом. По ее словам, созданная рабочая группа по доработке парламентских запросов продолжит работу по совершенствованию законодательства. "Изменения предстоят очень серьезные, они будут носить комплексный характер. Но самое главное - они будут ориентированы на защиту общественных и государственных интересов, на установление четкой финансовой дисциплины", - подчеркнула она, предложив привлечь к этой работе представителей кабмина, Счетной палаты и Банка России.

Председатель нижней палаты Вячеслав Володин со своей стороны предложил установить для рабочей группы месячный срок для выработки соответствующих законодательных инициатив. "Чтобы навести порядок в этой сфере, нам необходимо, чтобы рабочая группа подготовила предложения, - сказал он. - Мы попросим со своей стороны правительство, администрацию президента РФ уделить также этому внимание, потому что это законодательные инициативы, которые решают многие проблемы".

"Мы столкнулись с тем, что даже Центральный банк не может исследовать ситуацию со страховыми компаниями и остановить перечисление денежных средств со счетов. А потом эти деньги ищут, а деньги уже за границей", - добавил Володин.

О документе

По оценке депутатов, из собранных страховщиками 57 млрд рублей в Фонд защиты прав дольщиков было перечислено лишь около 3% этой суммы - 1,8 млрд рублей. Первоначальный проект постановления о направлении парламентских запросов был принят 15 октября.

Доработкой документа занималась новая рабочая группа нижней палаты во главе с ее вице-спикером Ириной Яровой, состоящая из представителей всех думских фракций, а также комитетов по безопасности и противодействию коррупции, по финансовому рынку и по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

В соответствии с законодательством главы Генпрокуратуры, СК, МВД, ЦБ, Минфина, Счетной палаты и Ростехнадзора должны будут ответить на парламентские запросы в устной (на заседании Госдумы) или письменной форме не позднее чем через 15 дней со дня их получения.