Все новости
Обновлено 

Минстрой станет заказчиком государственной информационной системы ЖКХ

Это позволит министерству получать более полные сведения

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Правительство во вторник внесло в Госдуму законопроект об определении Минстроя заказчиком государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), что позволит министерству получать более полные сведения в данной сфере. Текст опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

Сейчас полномочиями заказчика, ответственного за создание, эксплуатацию и модернизацию этой системы, наделено Минкомсвязи. На сегодняшний день Минстрой России осуществляет функции по выработке и реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере ЖКХ. Как отмечают разработчики в пояснительных материалах, целесообразность передачи министерству функции заказчика ГИС ЖКХ обусловлена тем, что это позволит аккумулировать "актуальную информацию о состоянии сферы жилищно-коммунального хозяйства РФ".

"Законопроект позволит Минстрою России более полно и всесторонне организовать процесс рассмотрения обращений граждан и организаций, благодаря наличию всей необходимой информации в данной сфере. Вместе с тем принятие законопроекта окажет положительное влияние на регулирование сферы жилищно-коммунального хозяйства Минстроем России на основе данных системы ГИС ЖКХ", - сказано в пояснительной записке. Необходимые поправки предлагается внести в закон о ГИС ЖКХ.

Необходимость обновления

"Это решение перезрело, а сама система нуждается в существенной модернизации, - сказал в беседе с корреспондентом ТАСС первый зампредседателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов (фракция "Единая Россия"). - Сегодня накопилось огромное количество замечаний к системе, которая из драйвера цифровизации отрасли ЖКХ превратилась, по сути, в ее ступор".

По его словам, передача функций заказчика Минстрою позволит пересмотреть объем выгружаемой информации, а также развить региональный сегмент системы. "Сложилась парадоксальная ситуация, когда информация выгружается, но доступа к ней практически ни у кого нет. Она лежит мертвым грузом на федеральном уровне, а организации сферы ЖКХ не имеют возможности работать с реестрами собственников и персональными данными потребителей коммунальных услуг", - пояснил депутат.

Пахомов также указал, что, согласно законопроекту, свою силу утратит распоряжение правительства, согласно которому оператором ГИС ЖКХ выступает ФГУП "Почта России". "Какая бы организация ни была определена новым оператором системы, ей предстоит готовиться к тому, что изыскание дополнительных средств на модернизацию системы из федерального бюджета не будет простым. Очевидно, потребуется более сложный механизм апгрейда ГИС ЖКХ, но это неизбежно", - резюмировал парламентарий.

Об информационной системе

ГИС ЖКХ была запущена в опытном режиме 1 июля 2016 года. С ее помощью потребители могут проверить задолженность за услуги ЖКХ, передать показания приборов учета, оплатить счета и проверить наличие лицензии у управляющей компании. Также в системе можно узнать о новостях в сфере ЖКХ, получить справку о программах капитального ремонта домов и переселения из аварийного и ветхого жилья, информацию о тарифах, льготах и субсидиях.

Как заявил ранее замглавы Минстроя Максим Егоров, министерство намерено существенно оптимизировать работу информационной системы.

В новость были внесены изменения (23:18 мск) - добавлен комментарий депутата.

Теги