Все новости

Эксперты: ипотечные заемщики помолодели за пять лет

По данным управляющего директора "МИЭЛЬ - Сеть офисов недвижимости" Александра Москатова, средний возраст составил 36 лет

МОСКВА, 20 декабря. /Корр. ТАСС Наталья Денисова/. Средний возраст ипотечных заемщиков в России за пять лет уменьшился с 40 до 36 лет, рассказал в пятницу ТАСС управляющий директор "МИЭЛЬ - Сеть офисов недвижимости" Александр Москатов.

"Возраст покупателей, приобретающих квартиру с привлечением банковских средств, за последние время заметно снизился. За 11 месяцев 2019 года он составил около 36 лет. Два года назад средний возраст заемщика был чуть больше 38 лет. По итогам 2015 года - около 40 лет", - сказал он.

В пресс-службе Московского кредитного банка в свою очередь сообщили ТАСС, что возраст самого молодого ипотечного заемщика по итогам 2019 года в их финансовой организации составил 18 лет. По данным банка, на долю ипотечных заемщиков до 30 лет приходится около 30% выданных кредитов.

По словам директора компании "БЕСТ-Новострой" Ирины Доброхотовой, "омоложение" ипотеки - довольно логичный процесс. "Сегодня молодые люди начинают работать и с 16 лет, и с 18, так что многие к 21-23 годам даже имеют уже некоторый рабочий стаж и вполне могут занимать должности с хорошим уровнем заработка. Например, в сфере IT очень большая доля именно молодых специалистов, а доходы в этом секторе высокие", - отметила эксперт.

"Омоложению" ипотеки также способствует структура предложения в сегменте новостроек, считает управляющий партнер риэлторской компании "Метриум" Мария Литинецкая. По ее словам, один из факторов - уменьшение площадей и увеличение в экспозиции числа студий с минимальным бюджетом покупки. "Купить студию в пределах старых границ Москвы сегодня можно за 3,2 млн рублей. То есть нужно собрать всего 640 тыс. рублей - 20% в качестве первоначального взноса, что под силу даже молодому специалисту или студенту".

В беседе с ТАСС эксперт также напомнила, что стать владельцем собственного жилья можно и без собственных средств. По ее словам, сразу несколько банков предлагают сегодня программы без первоначального взноса, так называемую "нулевую ипотеку", наличие которой позволяет взять кредит даже клиентам с невысоким уровнем дохода. "Это тоже привлекло на рынок молодых заемщиков в 2019 году", - подчеркнула Литинецкая.

Теги