Все новости

"Известия": законопроект о запрете взимать комиссию при платежах за ЖКУ внесут в Госдуму

Как сообщил глава фракции "Единая Россия" в нижней палате парламента Сергей Неверов, в настоящее время текст документа дорабатывается

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Законопроект об отмене банковской комиссии, взимаемой по платежам за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), будет внесен в Госдуму до конца февраля. Сейчас комиссия составляет от 0,5% до 2% для граждан РФ независимо от способа совершения платежа, сообщает в понедельник газета "Известия" со ссылкой на главу фракции "Единая Россия" в нижней палате парламента Сергея Неверова.

"Есть два варианта регулирования этого вопроса. Первый - вносить правки в Жилищный кодекс с установлением запрета взимать комиссию с коммунальных платежей. Второй вариант - внести изменения с установлением такого запрета в несколько законодательных актов, в том числе закон о банках, о национальной платежной системе", - пояснил изданию Неверов.

Как сообщил "Известиям" политик, технически внести изменения довольно просто, однако они очень важны для граждан страны, которые благодаря нововведениям перестанут переплачивать за подобные услуги. По словам Неверова, первоначально предлагалось запретить взимание комиссий при уплате штрафов и других обязательных платежей, однако после консультаций с отраслевым сообществом было принято решение ограничиться перечислениями по коммунальным платежам, так как отмена с нового года так называемого банковского роуминга [предусматривает взимание комиссии за переводы между клиентами одного банка] уже привела к определенным потерям кредитных организаций.

"Сейчас проводим последние консультации и доработку текста документа. Центробанк нас поддерживает. Я уже обсуждал этот вопрос с Эльвирой Набиуллиной в присутствии других коллег-руководителей фракций. Это главный момент", пояснил газете депутат.

"Известия" сообщают, что предложенную инициативу готовы поддержать в "Справедливой России" и ЛДПР, а в КПРФ изданию пояснили, что первоначально хотят ознакомиться с текстом законопроекта, чтобы не допустить нарушения баланса интересов населения и банков.

В ЦБ на запрос газеты не предоставили оперативного комментария.