Все новости
Обновлено 

Хуснуллин считает необходимым реализовать проект всероссийской программы реновации жилья

Нужно начать "отрабатывать его на крупных городах", заявил вице-премьер
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин Екатерина Штукина/POOL/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин
© Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

ТАСС, 25 января. Проект всероссийской программы реновации жилья необходимо развивать, нужно начать "отрабатывать его на крупных городах". Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым на телеканале "Россия-1".

"Я считаю, что этот проект развивать необходимо для страны. Пока можем начать отрабатывать его на крупных городах, потому что реновация - это же огромные деньги, изменение уклада жизни. Не получится просто вот так его [проект] взять и начать. Его надо взвесить, оценить", - сказал он, отвечая на вопрос, будет ли программа реновации жилья реализована по всей России.

"В стране жилье стареет, оно стареет достаточно серьезными темпами, это создает очень большую угрозу", - добавил Хуснуллин.

Впервые программа реновации стала осуществляться в Москве. Она была утверждена 1 июня 2017 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал поправки к закону "О статусе столицы Российской Федерации". Реализацию программы в Москве проводил Хуснуллин, который руководил тогда стройкомплексом столицы.

В октябре 2019 года законопроект о реновации жилищного фонда в РФ внесло на рассмотрение Госдумы Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Он предусматривает возможность осуществления реновации в отношении не только отдельного многоквартирного дома, но и элемента планировочной структуры (квартала, района, микрорайона). Принимать решения о целесообразности, возможности и масштабах проведения реновации в каждом конкретном регионе будет руководство этого субъекта РФ, оно же и определит источники финансирования, заключит соглашения с инвесторами, следует из текста законопроекта.

Стройпроекты Москвы

Хуснуллин считает возможным масштабировать на всю Россию опыт, который Москва получила при реализации крупных строительных проектов. "Я считаю, что это абсолютно возможно", - сказал он, отвечая на вопрос, возможно ли в других городах России реализовать строительные проекты Москвы.

Для реализации данной задачи Хуснуллин считает необходимым на федеральном уровне "пересмотреть требования к строительной отрасли и убрать избыточные ограничения". "Получилось в Татарстане и Москве. Я уверен, что получится [по всей России]", - отметил вице-премьер.

По его словам, строительная сфера является "драйвером экономического развития". "Могу сказать это даже на примере Москвы: в ее совокупный бюджет стройка дает 17% доходов. [Надо] выстраивать ту же модель управления, которая была в Казани и Москве. Надо поднимать развитие инфраструктуры, обязательно вопросы капитального ремонта, реновации жилого фонда", - добавил Хуснуллин.

Президент РФ Владимир Путин 21 января назначил Хуснуллина вице-премьером. До этого он занимал пост заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.