Все новости

Эксперты: закон о праве детей на жилье заставит пересмотреть раздел имущества при разводе

При этом нововведение вряд ли повлияет на рынок недвижимости, полагают опрошенные ТАСС специалисты

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Закон о праве детей на жилье при разводе родителей, одобренный Советом Федерации в четверг, может привести к пересмотру деталей раздела имущества и изменению судебной практики, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Совет Федерации в четверг на пленарном заседании одобрил закон, который дает право судам привлекать родителя, проживающего после развода отдельно от ребенка, к оплате расходов по обеспечению его пригодным для проживания жильем.

"Вероятно, подобное нововведение может поспособствовать пересмотру деталей раздела имущества при разводе. К примеру, раньше большая доля квартиры отходила тому родителю, с которым оставались дети. Потом такой формат раздела был упразднен, и недвижимость делилась строго поровну между супругами, невзирая на то, с кем остается ребенок. Возможно теперь подобные детали будут учитываться судом при разводе и разделе с целью обеспечить ребенку комфортные условия проживания", - сказала председатель совета директоров "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова.

При этом, по ее мнению, нововведение вряд ли повлияет на рынок недвижимости, равно как и на рынок аренды. Эксперт подчеркнула, что закон не обязывает родителя приобретать для ребенка жилье, а лишь прописывает необходимость помимо алиментов нести дополнительные расходы на обеспечение ребенку достойных условий проживания.

Адвокат Наталья Тарасова отметила, что сейчас при разводе имущественные интересы детей, в том числе их право на проживание в пригодном для этого жилье, учитываются не всегда. "Причем в действующем семейном законодательстве уже есть норма, которая позволяет в судебном порядке привлекать родителя, живущего отдельно от ребенка, к дополнительным расходам. Проблема в том, что эта норма судами применяется только в отношении медицинских расходов, хотя такого ограничения в Семейном кодексе РФ нет. Внесение изменений в семейное законодательство может судебную практику изменить", - сказала она.

С другой стороны, адвокат обратила внимание на нюансы в применении такой нормы. "Вполне вероятно, что недобросовестными родителями будут искусственно создаваться ситуации для взыскания с другого родителя дополнительных расходов при фактическом наличии у ребенка жилого помещения. Так, с этими целями недвижимость может переоформляться на третьих лиц. Поэтому применение этой нормы должно быть осторожным - с выяснением реальной жилищной ситуации конкретного ребенка", - считает Тарасова.

Детали закона

Одобренный Совфедом закон вносит изменение в Семейный кодекс РФ, согласно которому перечень исключительных обстоятельств, при которых каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных (помимо алиментов) расходов, вызванных этими обстоятельствами, дополняется новым - отсутствие у ребенка пригодного для постоянного жилья. В действующем законодательстве в числе таких обстоятельств определены болезнь или увечье несовершеннолетнего или нетрудоспособного совершеннолетнего, необходимость оплаты постороннего ухода за ним и "другие обстоятельства".

Теги