Все новости

"Известия" разъяснили, кто может рассчитывать на снижение платежа за ЖКХ из-за теплой зимы

На снижение могут рассчитывать жители регионов, в которых платежи за эту услугу начисляются равномерно в течение всего года, а не по общедомовым счетчикам

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Жители регионов, в которых платежи за отопление начисляются не по счетчикам, а равномерно в течение года, смогут рассчитывать на снижение стоимости указанной услуги из-за аномально теплой зимы. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на Министерство строительства и ЖКХ России.

"Если же по решению региональной власти платеж вносится небольшими долями в течение всего года, исходя из среднемесячного объема потребления, то в случае теплой зимы вся переплата учитывается при ежегодной корректировке по показаниям счетчика", - пояснили изданию в ведомстве. В министерстве добавили, что управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям необходимо следить за качеством теплоснабжения и "во избежание так называемых перетопов оперативно корректировать параметры теплоносителя".

Издание приводит мнение эксперта в области ЖКХ Ольги Перминовой, согласно которому экономия только по одному дому за год может составить от 500 тыс. рублей до 1 млн. Собеседник издания отметила, что управляющие компании обязаны сделать перерасчет из-за теплой зимы.

"Известия" также сообщают, что ранее депутаты Госдумы направили письмо в адрес главы Минстроя Владимира Якушева, в котором оповестили главу ведомства о том, что сейчас россияне переплачивают за услуги ЖКХ, поскольку затраты энергетиков в этом отопительном сезоне ниже, чем в предыдущие. В частности, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский обратился с просьбой не индексировать тарифы ЖКХ в связи с теплой зимой. В "Единой России" и КПРФ отметили, что вопрос о недопустимости переплаты за отопление является обоснованным. В "Справедливой России" считают, что коммунальщикам необходимо принять во внимание теплую зиму при расчете платежей, однако она не является главным фактором, который влияет на ценообразование в сфере ЖКХ.

Как сообщает газета, в регионах уже начали заявлять о пересмотре платы за отопление. В пресс-службе столичного комплекса городского хозяйства на запрос издания о том, в какие сроки состоится перерасчет стоимости, не ответили. Член комиссии Общественной палаты по ЖКХ Артем Кирьянов пояснил "Известиям", что россияне вряд ли смогут получить "живые" деньги, а пересмотр приведет к тому, что цена на отопление просто будет снижена в определенные месяцы.