Все новости

Кабмин предлагает разрешить гражданам и юрлицам заказывать комплексные кадастровые работы

По данным вице-премьера Виктории Абрамченко, законопроект позволит использовать один документ и одну процедуру вместо работы с каждым отдельным объектом недвижимости

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Правительство РФ одобрило законопроект, согласно которому предлагает разрешить физическим и юридическим лицам заказывать комплексные кадастровые работы для своей недвижимости. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе вице-премьера Виктории Абрамченко.

"Правительство Российской Федерации одобрило законопроект по совершенствованию выполнения комплексных кадастровых работ. Законопроект позволит гражданам и юридическим лицам самостоятельно заказывать проведение комплексных кадастровых работ для своей недвижимости. Это приведет к экономии денежных средств граждан, устранению ошибок о местоположении границ земельных участков и снижению земельных споров", - отметили в пресс-службе.

Заказчиками таких работ смогут стать в том числе члены потребительского кооператива или товарищества собственников недвижимости. "Например, комплексные кадастровые работы можно будет проводить на территории СНТ или коттеджного поселка сразу для всех объектов. Для этого достаточно общего решения граждан, проживающих в поселке. Тогда муниципалитет организует работу согласительной комиссии, которая будет рассматривать итоговый документ - карту-план территории", - добавили в пресс-службе.

Комплексные кадастровые работы предусматривают согласование границ и разрешение земельных споров. После проведения работ в Едином государственном реестре недвижимости будет находиться информация по планировочной единице: кварталу застройки или территории садовых некоммерческих товариществ.

Сегодня в ФЗ "О кадастровой деятельности" прописано, что комплексные кадастровые работы могут заказывать только муниципальные власти. Однако они не всегда выбирают для работ земли СНТ, поэтому собственникам загородной недвижимости приходится заказывать обычные кадастровые работы. Но, если средняя стоимость комплексных работ в расчете на один земельный участок составляет 1,2 тыс. рублей, то за обычные кадастровые работы на участке в 6 соток собственник платит 10-15 тыс. рублей.

По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, внесенные изменения дадут возможность использовать один документ и одну процедуру вместо работы с каждым отдельным объектом недвижимости. Законопроект позволит собственникам участков в СНТ сэкономить на кадастровых работах, а также даст возможность избавить от ошибочной информации в ЕГРН, касающейся границ земель.

Теги