Все новости

Самоизолированные граждане увеличили спрос на посуточную аренду квартир в России на 50%

В Москве спрос на посуточную аренду вырос на 52%

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Граждане, намеренные в условиях самоизоляции работать вдали от семьи, поддержали падающий рынок посуточной аренды России, в результате спрос на этот формат жилья с 23 марта по 6 апреля 2020 года вырос на 50%, сообщили во вторник ТАСС аналитики федерального портала "Мир квартир".

"С начала марта число запросов на посуточные квартиры упало до рекордных показателей - поток командировочных и турпоток остановились. Однако к концу месяца спрос пошел вверх и увеличился до 50% с 23 марта по 6 апреля. Эти запросы поступают от людей, которым по разным причинам, психологическим или рабочим, требуется уединение. Кто-то от слишком тесного общения с семьей поссорился с родными, кто-то снимает квартиру, чтобы там работать, ведь кафе и коворкинги, где они делали это раньше, сейчас недоступны", - говорится в сообщении.

По данным портала, в Москве с 23 марта по 6 апреля спрос на посуточную аренду вырос на 52%, в Санкт-Петербурге - на 44%, в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Самаре - на 30-35%, в Казани, Краснодаре и Новосибирске - на 26-30%, в Уфе, Ростове-на-Дону, Воронеже и Перми рост составил от 19% до 24%.

Аналитики заметили, что владельцы посуточных квартир массово переориентируются на более долгосрочную сдачу и указывают в объявлениях, что "минимальный ценник установлен для тех, кто заселяется на длительный период во время ограничительных мер и самоизоляции". "Почти во всех городах-миллионниках средняя минимальная ставка на однокомнатные квартиры составляет 500 рублей в сутки. Однако это в теории, то есть в объявлениях, а на практике можно договориться дешевле, особенно если срок аренды более двух недель", - приводятся в сообщении слова генерального директора портала Павла Луценко.

По итогам марта в тройку самых дорогих городов по ценам на посуточную аренду квартир вошли Москва, Санкт-Петербург и Казань, где минимальные ставки на однокомнатные квартиры составляют 800 рублей в сутки. Цены на двухкомнатные квартиры начинаются от 900 рублей за сутки в Казани, от 1 тыс. рублей в сутки в Питере и от 1,5 тыс. рублей - в Москве. На трехкомнатные - от 1,5 тыс. рублей в сутки - в Казани и Петербурге, от 2 тыс. рублей в сутки - в Москве.

Мэр Москвы Сергей Собянин с 29 марта ввел для жителей столицы режим самоизоляции для борьбы с распространением коронавируса. В городе сейчас не работают магазины за исключением продуктовых, торгующих товарами первой необходимости и товарами для животных, закрыты театры, рестораны, кафе, фитнес-центры, запрещено посещение парков и проведение развлекательных мероприятий. За нарушение режима самоизоляции власти столицы ввели для граждан штрафы до 5 тысяч рублей. Аналогичные ограничительные меры приняты и в других регионах. В России на 6 апреля зафиксированы 6 343 случая заражения коронавирусом, 406 человек выздоровели. Большая часть случаев инфицирования приходится на Москву (4 484).

Теги