Все новости

Вызванная пандемией экономическая ситуация может привести к монополизации стройотрасли

Из-за снижения спроса на строительные услуги рискуют небольшие компании с низкой финансовой обеспеченностью и рентабельностью, считают в НИУ ВШЭ

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Текущая экономическая ситуация, вызванная пандемией нового коронавируса, может привести к банкротству девелоперов и монополизации строительной отрасли России в 2020 году. Такие данные содержатся в обзоре "Деловой климат в строительных организациях в I квартале 2020 года", подготовленном Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ).

"Практически наверняка в течение текущего года мы увидим интенсификацию процесса банкротств строительных организаций, снижение численности занятых и производительности труда в отрасли, рост цен на строительные материалы и возможное снижение стоимости объектов жилищного строительства", - приводятся в обзоре слова директора центра Георгия Остапковича.

Эксперт отмечает, что в условиях пандемии из-за снижения спроса на строительные услуги и сокращения объемов работ в основном рискуют небольшие компании с низкой финансовой обеспеченностью и рентабельностью. При этом падение спроса может привести к чрезмерной монополизации крупных строительных компаний. В материалах добавляется, что строительство из-за длительного производственного цикла (два-четыре года) и другой специфики обычно позже других отраслей экономики входит в рецессию или кризис. "Но, к сожалению, и позже других, и более болезненно выходит из этого состояния", - говорится в обзоре.

Ранее правительство РФ ввело мораторий на банкротство системообразующих предприятий и компаний, пострадавших от пандемии нового типа коронавируса. Постановление вступило в силу 6 апреля 2020 года и будет действовать в течение шести месяцев. Как сообщал 3 апреля журналистам вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, список системообразующих предприятий, в который входят и девелоперские компании, может быть дополнен. Попадание в этот список также даст девелоперам возможность более оперативно решать вопросы по кредитованию и отсрочке залоговых платежей.

Теги