Все новости
Обновлено 

Льготная ипотека под 6,5%. Что известно об условиях программы

© Михаил Терещенко/ТАСС

Правительство утвердило программу льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках. При этом банки начали принимать первые заявки и выдавать жилищные кредиты сразу послее ее анонса, не дожидаясь официального постановления.

Кто может претендовать на льготную ипотеку

?

Граждане России, которые оформят ипотечные кредиты с 17 апреля по 1 ноября 2020 года.

При этом пониженная ставка будет действовать весь срок кредита. То есть даже когда программа закончится, банк не станет поднимать процент и 6,5% сохранятся до конца выплат.

Разницу между 6,5%, которые будут платить заемщики, и рыночной ставкой банкам возместит государство. Власти так уже делали — в 2015–2016 годах, когда после повышения ключевой ставки ЦБ до 17% и последовавшего роста ипотечных ставок предложили льготную ипотеку под примерно 12%.

На какое жилье будет распространяться новая программа

?

По заявленной программе взять ипотеку под 6,5% можно будет на квартиры в новостройках. Главное — уложиться в ограничение максимальной суммы кредита. Это 8 млн рублей — для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, 3 млн рублей — для остальных регионов.

Первоначальный взнос должен быть не менее 20% от стоимости жилья. То есть в московской и санкт-петербургской агломерациях при, например, максимальном размере кредита и минимальном первоначальном взносе можно будет купить недвижимость по цене 10 млн рублей, а в остальных регионах — 3,75 млн рублей.

Какие документы нужны, чтобы попросить о льготной ипотеке

?

В условиях режима самоизоляции банки стараются облегчить клиентам подачу документов и в целом взаимодействие. Некоторые даже уже сумели реализовать полностью онлайн-сделку по покупке квартиры с использованием ипотеки. 

Но список нужных документов и способ, как их подать, лучше уточнять у выбранного банка.

Каких результатов власти ждут от программы

?

Она призвана поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, которая столкнулась с падающим спросом на жилье и оттоком денег граждан из-за спада в экономике и распространения нового коронавируса. Так, по словам генерального директора компании "ПИК" Сергея Гордеева, на долю ипотечных покупателей в настоящий момент приходится больше 75% всех продаж отечественных застройщиков.

Всего, по предварительным подсчетам, на реализацию программы власти потратят 6 млрд рублей. А выдано на льготных условиях будет 250–300 тыс. ипотечных кредитов, оценили в ДОМ.РФ. Это должно создать дополнительный спрос на около 15 млн кв. метров жилья и принести в отрасль около 1 трлн рублей.

Эксперты уверены, программа сможет восстановить падающий спрос на жилье, ведь снижение ставки на один-два процентных пункта всегда вызывало временный всплеск. Они надеются, что этот всплеск равномерно распределится между регионами.

Какие еще льготные программы по ипотеке есть в России

?

Сейчас в стране действует несколько льготных ипотечных программ с господдержкой: 

Но, прежде чем брать ипотеку даже по льготной ставке, к ней стоит подготовиться. Как именно, мы писали в другом нашем материале.