Все новости

Господдержку по кредитам получат застройщики по более 200 договорам на строительство жилья

Запрашиваемая сумма возмещения за май может составить 487,19 млн рублей, сообщил гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Девелоперам по более чем 200 договорам на строительство жилья в России в мае 2020 года снизили процентную ставку по кредитам в рамках государственной программы субсидирования для застройщиков. Об этом сообщил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

16 апреля президент Владимир Путин провел совещание с членами правительства, посвященное положению дел в строительной отрасли. По его итогам глава государства поручил субсидировать процентную ставку на кредиты для строительных компаний, которые сохранят занятость и завершат строительство по запланированным на 2020-2021 годы проектам.

"Сегодня уже можно подвести первые промежуточные итоги: получены заявки от 15 кредиторов, ставка была снижена по более чем 200 договорам, а запрашиваемая сумма возмещения за май 2020 может составить 487,19 млн рублей", - сказал Мутко на совещании ДОМ.РФ с регионами России.

Ранее сообщалось, что Минстрой России будет принимать заявки на компенсации от банков, которые выдают застройщикам кредиты на строительство жилья по субсидированной ставке с 8 по 15 июня. По словам замглавы Минстроя РФ Никиты Стасишина, девелоперы смогут снизить ставку по кредитам на строительство жилья до 5,5% годовых.

Правительство РФ выделило из резервного фонда 12 млрд рублей. Недополученные доходы возместят банкам, которые заключили договоры со строительными компаниями до 1 мая 2020 года. Также, согласно правилам выдачи субсидии, застройщик не должен иметь просрочек по выплатам и срокам ввода домов в эксплуатацию и обязан сохранить численность сотрудников (по данным на 1 мая 2020 года).