Все новости

Минстрой намерен продолжить снимать административные барьеры в строительстве

Глава ведомства Владимир Якушев отметил, что необходимо разрабатывать новые нормативно-технические документы, соответствующие современным требованиям

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Министерство строительства и ЖКХ России продолжит работать над снятием ограничений в строительной отрасли и переводом некоторых норм в разряд необязательных. Об этом сообщил глава Минстроя России Владимир Якушев на онлайн-конференции "Город - ресурс или общественное благо?".

"Первый шаг сделан. И то, о чем вчера сказал президент, эту работу [по снятию административных барьеров - прим. ТАСС] надо продолжать. И мы действительно ее будем ее продолжать до 2024 года и дальше - до 2030 года. Но, переводя эти нормы из обязательных в необязательные, мы всегда должны помнить и о безопасности нашего строительства", - сказал Якушев.

По словам министра, кроме работы по снятию административных барьеров в уже действующем законодательстве, необходимо разрабатывать новые нормативно-технические документы, соответствующие современным требованиям.

Ранее президент РФ Владимир Путин на заседании совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам 13 июля отметил, что нужно устранять не только инфраструктурные, то также административные и бюрократические барьеры, в том числе в строительной отрасли. По его словам, действовать в этом направлении нужно более энергично и решительно, однако не в ущерб качеству и безопасности зданий и сооружений.

Премьер-министр России Михаил Мишустин 9 июля сообщил, что подписал постановление, согласно которому порядка 30% ГОСТ, СНиП и других обязательных требований в сфере строительства становятся рекомендательными. Остальные 70%, по его словам, будут переработаны таким образом, чтобы стать более комфортными для сферы строительства.