Все новости

Минстрой намерен снижать стоимость жилья

По словам главы ведомства Владимира Якушева, себестоимость можно снизить за счет уменьшения процентных ставок и уменьшения административных процедур, над чем сейчас работает правительство

ЕЛЕЦ /Липецкая область/, 17 июля. /ТАСС/. Минстрой РФ ставит задачу по снижению себестоимости строительства, чтобы сделать жилье доступнее, сообщил в пятницу глава министерства Владимир Якушев на совещании по реализации нацпроекта "Жилье и городская среда" в Липецкой области.

"Нужно сделать все, чтобы уменьшить стоимость квадратного метра, сделать жилье доступнее для наших граждан, поэтому мы должны работать над тем, чтобы снижать себестоимость", - сказал Якушев.

По его словам, себестоимость можно снизить за счет уменьшения процентных ставок и уменьшения административных процедур, над чем сейчас работает правительство. Кроме того, удешевлению жилья будет способствовать внедрение новых технологий в строительстве.

"Нужно сделать так, чтобы земля стала дешевле, чтобы земельные ресурсы были максимально доступными", - отметил министр.

Якушев подчеркнул, что из-за пандемии складывается не самая лучшая ситуация в экономике и, соответственно, с реальными доходами населения, из-за чего снижается количество людей, способных взять ипотеку или за свои деньги приобрести жилье. "Мы должны сделать так, чтобы не уронить объемы жилищного строительства, при этом цена должна стать доступной", - сказал он.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что впервые за историю страны у России есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос граждан. Глава государства поручил правительству и вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину, который курирует строительство, уделить этому направлению особое внимание. По словам Путина, при переходе стройотрасли на проектное финансирование с использованием счетов эскроу высказывались опасения, тем не менее отрасль продемонстрировала устойчивость, а граждане получили защиту от недобросовестных застройщиков.