Все новости
Обновлено 

Мишустин: кабмин примет меры для сокращения строительных сроков не менее чем на один год

По словам премьер-министра, чтобы сохранить рабочие места в отрасли и темпы строительства, кабмин запустил программу субсидирования кредитов застройщиков, на эти цели предусмотрено 12 млрд рублей

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Кабмин РФ планирует с помощью устранения ряда требований сократить инвестиционно-строительный цикл не менее чем на один год. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин, выступая с ежегодным отчетом в Госдуме.

"Правительство на треть уменьшило перечень обязательных требований - СНИПов и ГОСТов в этой сфере, о чем неоднократно говорил президент. Мы надеемся продолжить эту системную работу с Думой и в осеннюю сессию. Планируем сократить инвестиционно-строительный цикл не менее чем на один год.", - сказал он.

По словам премьера, чтобы сохранить рабочие места в отрасли и темпы строительства во время распространения коронавируса, кабмин запустил программу субсидирования кредитов застройщиков - на эти цели предусмотрено 12 млрд рублей. Кроме того, правительство предоставило дополнительные средства регионам на инфраструктуру, необходимую для строительства жилья, увеличило финансирование программ по созданию комфортной городской среды.

Он добавил, что "уже в эту сессию благодаря совместной работе правительства и Госдумы, принят пакет федеральных законов, которые нужны отрасли, в том числе - об инфраструктурном строительстве". "Целый ряд поправок значительно облегчает создание транспортных объектов, внесены изменения в градостроительное законодательство, чтобы снизить сроки подготовки и согласования документов, упрощены административные процедуры и порядок регистрации прав. Теперь возможно заключать контракты полного цикла - от проектирования до строительства, а по госконтрактам с 1 сентября подрядчик будет определяться по конкурсу, а не по итогам аукциона", - заявил Мишустин.