Все новости
Обновлено 

Минстрой объединит функции госзаказчика объектов инфраструктуры

В пресс-службе вице-премьера Марата Хуснуллина отметили, что это позволит сократить сроки их возведения и предотвратит появление недостроев

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Минстрой России объединит функции государственного заказчика по строительству объектов инфраструктуры, что позволит сократить сроки их возведения и предотвратит появление недостроев, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.

"Объединение в Минстрое функций заказчика по объектам инфраструктуры позволит эффективнее управлять проектами, повысить их качество, снизить сроки их реализации, а также предотвратить появление незавершенного строительства в стране", - сказали в пресс-службе.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об отнесении к ведению Минстроя России шести федеральных казенных учреждений, которые выполняют функции государственных застройщиков. Среди них - дирекции по строительству и реконструкции, который раньше находились в ведении Минспорта, Минобрнауки, Минкультуры и Минздрава. Распоряжение вступает в силу 1 октября 2020 года.

Компетентный заказчик

Создание системы единого технического заказчика в строительстве позволит усовершенствовать механизм закупок строительных работ и услуг со стороны различных учреждений, особенно на местном уровне, отметил ТАСС генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Николай Алексеенко.

"Сегодня практически все театры, школы, медучреждения и многие другие государственные структуры рано или поздно сталкиваются с необходимостью ремонта, проведения самых различных строительных работ, однако у них зачастую не хватает компетенций в разработке профильных технических заданий, формировании адекватной первоначальный цены закупки, в проведении хороших квалификационных отборов поставщиков", - пояснил эксперт, назвав это одним из барьеров при реализации национальных проектов.

Теперь же все это предлагается переложить на плечи компетентного единого технического заказчика, пояснил Алексеенко. "Главное, чтобы создаваемая структура в итоге смогла выдержать поток запросов от регионов. Если все это будет качественно проработано и реализовано, то это послужит довольно значимым драйвером для строительства и реконструкции объектов местного и регионального значения, которые планируются в нацпроектах", - сказал он.

Гендиректор РАСК напомнил, что в восьми из двенадцати национальных проектов на уровне целей и задач закладывается реализация тех или иных строительных проектов: школ, детских садов, объектов городской инфраструктуры и здравоохранения.