Все новости

Во Владивостоке завершилось строительство второго дома для преподавателей ВГУЭС

Стоимость квадратного метра в новом доме почти в два раза меньше среднерыночной по городу, сообщил управляющий директор АО "ДОМ.РФ" по Дальнему Востоку Александр Левинталь

ВЛАДИВОСТОК, 15 сентября. /ТАСС/. Строительство многоквартирного жилого дома второй очереди для сотрудников Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС), других образовательных организаций и работников "Восточной верфи" завершилось во Владивостоке, сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе вуза.

"Получение квартиры, наличие комфортного жилья - это важнейший фактор для того, чтобы закрепить население на Дальнем Востоке и чтобы люди хотели сюда приезжать, на Дальний Восток. Сегодня мы присутствуем на радостном мероприятии, где в рамках формы жилищно-строительного кооператива построены прекрасные дома для людей, которые работают в сфере образования, здравоохранения, в бюджетной сфере, это те люди, которые работают на формирование человеческого капитала", - сказал на церемонии завершения строительства управляющий директор АО "ДОМ.РФ" по Дальнему Востоку Александр Левинталь.

Дом построили для сотрудников ВГУЭС, Академии наук, Медицинского института и работников "Восточной верфи" в рамках федеральной программы содействия жилищному строительству при участии Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Левинталь отметил, что стоимость квадратного метра в новом доме оказалась почти в два раза меньше среднерыночной по Владивостоку.

Первый 27-этажный университетский небоскреб возвели за полтора года в канун 50-летия ВГУЭС. Второй дом также 27-этажный, но на большее число квартир - 220 - за счет того, что размер здания больше. Высота потолков каждой квартиры составляет 2,65 м. 27 квартир спроектированы с панорамным остеклением, и с лоджии открывается вид на 180 градусов на фуникулер, бухту Золотой Рог и мосты через бухту и на остров Русский. На крыше нового дома будет работать информационный экран с информацией о погоде. Между первым и вторым домом будет действовать парковка на 220 машин. Проект благоустройства территории предусматривает детскую и волейбольную площадки, теннисный корт, а также озеленение.

Стоимость жилья во Владивостоке является одной из самых высоких на Дальнем Востоке и в целом в России. При этом рост жилой застройки в городе ограничен нехваткой подходящих участков. По данным ассоциации "Альянс строителей Приморья" на конец августа, цены на первичном рынке жилья во Владивостоке варьируются в пределах 80-90 тыс. рублей за квадратный метр в панельных домах эконом-класса и от 150 до 250 тыс. рублей за "квадрат" - в монолитно-каркасных домах.