Все новости

В Москве зарегистрировали первое право собственности дольщика по заявке застройщика

Еще три таких обращения находятся на рассмотрении

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Управление Росреестра по Москве зарегистрировало первое право собственности на квартиру в новостройке по заявлению, поданному застройщиком. Еще три таких обращения находятся на рассмотрении, сообщила во вторник пресс-служба ведомства.

"Новый механизм, позволяющий застройщикам обращаться в Росреестр за оформлением права собственности от имени участника долевого строительства, в значительной степени снижает административные барьеры в строительстве. Так, благодаря нововведениям, становится возможным сократить число участников процедуры государственной регистрации прав на недвижимость в новостройках вдвое", - приводят в сообщении слова руководителя управления Росреестра по Москве Игоря Майданова.

Он пояснил, что раньше в этом процессе были задействованы застройщики, дольщики, "Мои Документы" и Росреестр. Теперь же покупателю не нужно обращаться в центры госуслуг, за него все может сделать застройщик, который ранее уже обращался в регистрирующий орган для кадастрового учета объекта. После внесения сведений в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) покупатель вместе с ключами получит и выписку из реестра как доказательство права собственности, отметил Майданов.

Затем дольщик вправе представить в Росреестр через центры государственных услуг подлинный экземпляр договора участия в долевом строительстве (ДДУ) или договора об уступке прав требований по ДДУ для совершения на договоре специальной регистрационной надписи. Государственную пошлину для этого оплачивать не нужно.

Возможность у застройщиков подавать в Росреестр документы на регистрацию права собственности от имени дольщика появилась с вступлением в силу изменений в закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". При этом заявление или наличие доверенности от дольщика не требуется. Новый закон президент России Владимир Путин подписал в июле 2020 года.

Теги