Все новости

Эксперты: господдержка по ипотеке на частные дома востребована семьями в регионах

Ранее Минфин внес в правительство законопроект, которым предлагается распространить программу софинансирования ипотеки для многодетных семей в размере 450 тыс. рублей на кредиты, полученные на строительство частных домов

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Инициатива распространить выплаты в размере 450 тыс. рублей для многодетных семей на погашение ипотеки под строительство частных домов соответствует госповестке и наиболее актуальна для заемщиков в регионах. Такое мнение высказали ТАСС во вторник опрошенные эксперты.

Как сообщалось, Минфин внес в правительство РФ законопроект, которым предлагается распространить программу софинансирования ипотеки для многодетных семей в размере 450 тыс. рублей на кредиты, полученные на строительство частных домов.

Распространение программы на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) расширяет возможности для покупателей жилья, рассказала в беседе с ТАСС председатель совета директоров риелторской компании "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова. "Эти поправки наиболее важны для семейных заемщиков в регионах. Прежде всего, из-за суммы субсидии: для многих субъектов РФ, где участок ИЖС или частный дом можно купить за 1,5-2,5 млн рублей, 450 тыс. рублей - существенная поддержка", - сказала эксперт. По ее словам, например, на окраине Уфы небольшой двухэтажный дом (60 кв. м) с участком 6 соток можно приобрести за 1,9 млн рублей.

В регионах, особенно в малых и средних городах, загородное жилье начинает пользоваться все большим спросом со стороны молодых семей, считает генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Николай Алексеенко. "В целом, это решение укладывается в повестку последних месяцев, которая целиком и полностью посвящена развитию ИЖС", - прокомментировал собеседник информагентства.

Интерес к загородной жизни увеличился после опыта самоизоляции, в результате стало понятно: проживание в своем доме для многодетной семьи значительно комфортней, чем в городской квартире, высказала мнение информагентству генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова. "Учитывая, что проживание в своем собственном индивидуальном доме остается для многодетных семей наиболее приоритетным, чем в квартире, то расширение мер господдержки на погашение кредитов, предоставленных на строительство своего дома позволит снизить финансовую нагрузку и для данной группы многодетных семей", - сказал в свою очередь ТАСС управляющий директор ДОМ.РФ Алексей Ниденс.

О программе

С 25 сентября 2019 года в России действует программа поддержки многодетных семей, по которой они могут получить выплату в размере 450 тыс. рублей на погашение ипотеки. Госпрограмма рассчитана на семьи, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился третий и последующие дети. Правительство РФ 11 марта упростило сбор документов для многодетных семей для получения соответствующей выплаты. Нотариально заверять необходимо только документы, подтверждающие материнство и отцовство, а одобрение выплаты можно получить и по сделкам с предварительными договорами. Оператором программы выступает ДОМ.РФ.

Теги