Все новости

Власти Камчатки подготовили предложения в правительство РФ по сокращению аварийного жилья

Среди них - увеличение расчетной стоимости квадратного метра жилья

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 16 сентября. /ТАСС/. Власти Камчатки подготовили в правительство РФ предложения по сокращению доли аварийного жилья в жилом фонде полуострова. Основная инициатива регионального правительства - опережение и увеличение финансирования из федерального бюджета для досрочного расселения тех домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года, сообщил ТАСС начальник отдела жилищного строительства Минстроя Камчатского края Сергей Табакар.

"Первое, что мы хотели предложить, - это увеличение расчетной стоимости квадратного метра жилья. Если в центральных регионах России она составляет 46 тыс. рублей, то в удаленных районах Камчатки - доходит до 160 тыс. Но Фонд содействия реформированию ЖКХ России уже этот вопрос прорабатывает, поэтому наше основное предложение - это увеличение и опережение финансирования из средств федерального бюджета процедуры расселения аварийных домов и строительства нового жилья, потому что дотационный бюджет региона с такой колоссальной нагрузкой самостоятельно справиться не сможет", - сказал Табакар.

Он добавил, что в настоящий момент около 50 % расходов на строительство нового жилья на полуострове берет на себя краевой бюджет. Если поступления из федерального бюджета для сокращения доли аварийного жилья в жилом фонде полуострова будут увеличены, регион сможет направить высвободившиеся средства на помощь тем собственникам, у которых квартиры в аварийных домах, являются единственным жильем. "Выкупная стоимость старых квартир не позволяет этим людям приобрести жилье в новых домах, и эта финансовая поддержка была бы им очень кстати для улучшения жилищных условий", - сказал Табакар.

В настоящий момент в Камчатском крае около 110 тыс. кв. м жилья признано аварийным. В 2019-2020 годах было расселено около 10 тыс. кв. м такого жилья. Основная сложность оперативного сноса аварийных домов в том числе заключается и в стоимости строительства коммерческого жилья на полуострове - она примерно на 30% выше, чем в других регионах.

В августе премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время рабочей поездки на Камчатку дал поручение профильным ведомствам представить в кабмин предложения по сокращению доли аварийного жилья в жилом фонде полуострова.