Все новости
Обновлено 

Минстрой будет контролировать строительство бюджетных объектов

Ранее в пресс-службе вице-премьера Марата Хуснуллина сообщали, что Минстрой объединит функции государственного заказчика по строительству объектов инфраструктуры, что позволит сократить сроки их возведения и предотвратит появление недостроев

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому Минстрой РФ будет контролировать строительство объектов с использованием бюджетных средств. Соответствующее постановление опубликовано в среду на официальном интернет-портале правовой информации.

"Строительный контроль по объектам капитального строительства, строительство и реконструкцию которых планируется осуществлять полностью или частично за счет средств федерального бюджета в рамках государственных программ РФ "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ", "Развитие физической культуры и спорта", "Развитие здравоохранения", "Научно-технологическое развитие РФ", "Развитие образования", "Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя", "Развитие культуры", осуществляется Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ или подведомственным ему государственным учреждением", - говорится в документе.

В конце августа в пресс-службе вице-премьера РФ Марата Хуснуллина ТАСС сообщали, что Минстрой объединит функции государственного заказчика по строительству объектов инфраструктуры, что позволит сократить сроки их возведения и предотвратит появление недостроев.

Также постановлением правительства в Минстрой передан ряд учреждений, выполняющих функции госзаказчика в строительстве. Среди них - дирекции по строительству и реконструкции, которые раньше находились в ведении Минспорта, Минобрнауки, Минкультуры и Минздрава. Распоряжение вступает в силу 1 октября 2020 года.

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин, в свою очередь, отмечал, что Минстрой прорабатывает правовую форму создания единого госзаказчика в сфере строительства, возможно, он будет создан в форме госкорпорации или публично-правовой компании. Кроме того, по словам Хуснуллина, планируется, что единый госзаказчик в сфере строительства в ближайшие три года получит 300 млрд рублей на реализацию проектов.