Все новости

Большую часть средств по переселению "аварийки" направят на строительство нового жилья

Правительство России дополнительно выделило 50 млрд рублей на расселение граждан из аварийного жилья

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Около 80% из ранее выделенных 50 млрд рублей на ускорение программы по переселению из аварийного фонда направят на строительство нового жилья. Об этом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин в ходе селекторного совещания с региональными властями.

"Мы договорились, что примерно 80% средств (от дополнительно выделенных 50 млрд рублей - прим. ТАСС) должно пойти на новое строительство. Не на покупку на вторичном рынке. На вторичном рынке будем покупать в исключительном случае, где действительно нет рынка строительства нового жилья", - сказал Хуснуллин.

Он добавил, что в Госдуму внесен законопроект по реформированию Фонда ЖКХ для ускоренного расселения из аварийного жилья. По словам Хуснуллина, законопроект планируется рассмотреть в осеннюю сессию.

Ранее правительство России дополнительно выделило 50 млрд рублей на расселение граждан из аварийного жилья.

Выполнение нацпроекта в регионах

Показатели нацпроекта "Жилье и городская среда" по строительству, намеченные на 2024 год, уже выполнены в 11 субъектах РФ. 

"На сегодняшний день из 85 регионов страны 11 регионов уже перевыполняют национальный проект, плановый показатель 2024 года. То есть говорить о том, что мы не сможем строить, что у нас что-то не получается - об этом не надо говорить. Есть проблемы, будем их все решать. 11 регионов - вам пример, у них уже эти показатели 2024 года по стране выполнены", - сказал Хуснуллин.

Почти 30 регионов России еще не выполнили установленные показатели по переселению людей из аварийного жилья, эту проблему необходимо устранить до конца года, поручил Хуснуллин.

"Прошу обратить особое внимание по лимитам, по фонду ЖКХ, у нас в этом году идет значительное перевыполнение программы, хочу поблагодарить всех губернаторов, практически большинство регионов перевыполняют программу. Почему мы дополнительно дали 50 млрд на реализацию этой программы? 27 регионов, где есть либо ниже среднероссийского показателя, либо отставание, я прошу: мы светофоры вам с показателями все отправили, проанализируйте, посмотрите причины и до конца года все, у кого показатели ниже среднероссийского, прошу подтянуться", - сказал он.

100 городов для новой программы

Хуснуллин поручил Минстрою отобрать 100 российских городов, которые войдут в новую программу развития. 

"Договорились с [главой ВЭБ.РФ Игорем] Шуваловым, что мы отдельно с Минстроем, Внешэкономбанком и регионами выберем порядка 100 основных городов в стране - регионы плюс отдельно программы 100 городов по комплексному развитию городов. Прошу Минстрой начать работу по сбору заявок, выбрать эти города", - сказал Хуснуллин, не уточнив подробности программы.

Нацпроект "Жилье и городская среда" рассчитан до 2024 года и состоит из четырех федеральных проектов: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды", "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда". Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает 1 трлн руб.

Федеральный проект "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" входит в состав национального проекта "Жилье и городская среда". Как следует из документа, к концу 2024 года объем расселенного аварийного жилого фонда должен достичь 9,54 млн кв. м, а число граждан, переселенных из непригодного жилья, - 530,9 тыс. При этом в паспорте нацпроекта говорится, что эти показатели могут быть уточнены по итогам реализации программ расселения в 2019-2021 годах. Также в документе отмечено, что к 31 декабря 2023 года объем расселяемого жилья должен на 30% превысить объем выявляемого аварийного фонда.