Все новости

Эксперт: около 1 млн российских семей живут в самостроях

Он добавил, что проблема носит массовый характер и информация о ее масштабе была передана в Минстрой

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Около 1 млн российских семей проживают в объектах самовольного строительства. Те самострои, которые отвечают требованиям безопасности, должны быть амнистированы, такое мнение в четверг ТАСС выразил глава Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор.

"Порядка пяти тыс. объектов самовольного строительства у нас в реестре находятся, но это как минимум только четвертая часть из существующих реально. То есть их в целом около 20 тысяч объектов, это около 1 миллиона пострадавших семей", - сказал Моор по итогам экспертного совещания по внесению изменений в законодательство для легализации жилых объектов самовольного строительства.

Он добавил, что проблема носит массовый характер и информация о ее масштабе была передана в Минстрой.

По словам собеседника агентства, те самострои, которые отвечают всем требованиям безопасности и не нарушают права и законные интересы других лиц, должны быть амнистированы. "Сегодня стоит вопрос с профессиональной точки зрения представить конкретные предложения для решения этой проблемы, этим вопросом мы и занимаемся", - отметил Моор.

В январе 2020 года в тестовом режиме начал работу Единый информационный реестр объектов самовольного строительства на базе Всероссийского центра национальной строительной политики. Проект призван выявить основные причины массового появления самостроев и разработать механизмы правового регулирования объектов, признанных по решению суда самовольными постройками, но по факту являющимися безопасными для проживания.

Особо остро проблема с самостроями обстоит на Юге России. Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщал, что около 30% жителей Кубани, приобретавших квартиры по договору долевого строительства, живут в самостроях. В 2006 году в регионе были выявлены 7 416 объектов самовольного строительства, затем в крае начала применяться система сноса таких объектов. Только в 2019 году, по информации Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю, было снесено 540 самовольно возведенных объектов.

Теги