Все новости

Глава комитета Госдумы по ЖКХ раскритиковала законопроект о федеральной реновации

По мнению Галины Хованской, лучшее, что могут сделать авторы, - его отозвать
Глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская
© Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Законопроект, предусматривающий возможность проведения реновации жилья во всех регионах РФ, противоречит нормам Гражданского кодекса, у него нет четкого финансового обоснования. Об этом в понедельник ТАСС заявила глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская (фракция "Справедливая Россия"), комментируя инициативу группы сенаторов и главы комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгения Москвичева.

"Резко негативное отношение. Лучшее, что могут сделать авторы, - это его отозвать с той же высокой скоростью, с которой они в седьмом часу вечера этот проект внесли", - сказала Хованская, назвав документ "отвратительным".

Депутат напомнила, что ранее "Справедливая Россия" вносила свой проект закона о проведении реновации, он был поддержан большинством регионов на слушаниях. "Потом нам правительство написало, что на это нужны деньги. А здесь не нужны? Законопроект внесен без заключения правительства", - отметила Хованская, уточнив, что, согласно финансово-экономическому обоснованию, внесенный 18 сентября проект не потребует дополнительных бюджетных ассигнований.

"То, что они ссылаются на московский опыт - ничего подобного. В московском законе ко второму чтению было написано, что нельзя переселять людей из коммунальных квартир в другие, надо давать хоть маленькую, но отдельную квартиру. Здесь этого нет, здесь будет из коммуналки в коммуналку", - констатировала Хованская. Кроме того, по ее словам, нет механизма "предварительного равноценного возмещения". "Сразу договор мены и изъятие. И пошли вон, граждане, - продолжила она. - Забыли нормы Гражданского кодекса о том, что возмещение должно быть предварительным".

Говоря о процедурных моментах, Хованская заметила, что комитет по жилищной политике должен был стать комитетом-соисполнителем по данному вопросу. Однако, согласно думской электронной базе, единственным ответственным выступает комитет по транспорту и строительству. Кроме того, в Госдуму Заксобранием Санкт-Петербурга ранее уже был внесен проект закона о реновации жилищного фонда в РФ. "Они это делали отдельным законопроектом, как и мы (справороссы - прим. ТАСС), как и в Москве", - резюмировала Хованская.

Соблюдение прав граждан

Со своей стороны первый зампредседателя комитета по ЖКХ Сергей Пахомов (фракция "Единая Россия") заявил журналистам, что регионам можно дать "право реализовывать подобного рода программы на своей территории, если они экономически целесообразны". "Но самый главный вопрос, на котором будет сконцентрировано наше внимание при рассмотрении этого законопроекта - это вопрос соблюдения жилищных прав граждан. Ни в коем случае это право не должно пострадать, тем более при реализации подобных проектов", - подчеркнул он.

"Одним из основных моментов для обсуждения являются процедуры изъятия территории и принятия решений о сносе неаварийных домов. Сегодня в этом контексте часто звучит термин "ветхое жилье", но такого термина в законодательстве пока не существует, скорей всего, нам необходимо будет его подробно описывать и вносить, прежде чем дать кому-то право принимать решение о сносе", - добавил парламентарий.