Все новости

В Госдуму внесли законопроект об упрощении строительства таунхаусов

Автором инициативы выступил сенатор Сергей Лисовский

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Законопроект, который упростит для застройщиков возведение поселков из домов блокированной застройки (таунхаусов), внесен в Госдуму сенатором Сергеем Лисовским в четверг. Соответствующая информация содержится в базе нижней палаты парламента.

"Представляется целесообразным внесение изменений в п. 2 ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса, направленных на предоставление застройщику возможности формировать как отдельные, так и единый земельный участок под жилыми домами блокированной застройки", - говорится в пояснительной записке к проекту.

В сопроводительных материалах отмечается, что сейчас застройщики должны юридически выделять отдельный земельный участок под каждым "блоком". Для проживающих в таких домах отдельно выделенный в собственность участок не всегда необходим, но его оформление создает дополнительные издержки для застройщика. Впоследствии это дробление может создать сложности при управлении жилым фондом из-за необходимости эксплуатации общих коммуникаций, которые проходят через несколько частных земельных участков, отмечено в записке. В документе также говорится, что застройщики должны сами выбирать, какой тип оформления участков нужен им и их покупателям.

Блокированная застройка

Согласно законодательству, этот тип застройки представляет собой размещение жилого дома, имеющего одну или несколько общих стен с соседними жилыми домами. У блокированной застройки должно быть не более трех этажей при общем количестве совмещенных домов не более десяти. Каждый из домов-блоков должен предназначаться для проживания одной семьи и иметь общую стену без проемов с соседними домами. На российском рынке загородной недвижимости данный тип застройки называется таунхаусами.