Все новости
Обновлено 

Минстрой предложил создать единого госзаказчика в форме публично-правовой компании

Предполагается, что органами управления единого госзаказчика станут наблюдательный совет, правление и генеральный директор

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Минстрой России разработал законопроект о создании единого государственного заказчика в строительстве в форме публично-правовой компании. Документ в пятницу опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

"Единый государственный заказчик - публично-правовая компания, созданная путем реорганизации одного или нескольких федеральных казенных учреждений, определенных правительством Российской Федерации, в целях проведения государственной политики по повышению эффективности управления капитальными вложениями в объекты капитального строительства, осуществляемыми за счет средств федерального бюджета", - говорится в тексте законопроекта.

Предполагается, что органами управления единого госзаказчика станут наблюдательный совет, правление и генеральный директор. Председатель и члены наблюдательного совета будут назначаться правительством России на три года. В состав набсовета войдут вице-премьер, руководитель федерального органа исполнительной власти, "осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства", и генеральный директор. Гендиректор будет назначаться на три года в порядке, определяемом правительством РФ.

Согласно законопроекту, единый государственный заказчик будет заниматься архитектурно-строительным проектированием, строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом объектов капитального строительства, сохранением объектов культурного наследия. Компания также будет иметь право инвестировать временно свободные средства и выпускать облигации. Как отмечается в документе, единый госзаказчик не может быть признан несостоятельным (банкротом).

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин ранее подписал постановление, согласно которому Минстрой РФ будет контролировать строительство объектов с использованием бюджетных средств. В конце августа в пресс-службе вице-премьера Марата Хуснуллина ТАСС сообщали, что Минстрой объединит функции государственного заказчика по строительству объектов инфраструктуры, что позволит сократить сроки их возведения и предотвратит появление недостроев.

В Минстрой уже передан ряд учреждений, выполняющих функции госзаказчика в строительстве. Среди них - дирекции по строительству и реконструкции, которые раньше находились в ведении Минспорта, Минобрнауки, Минкультуры и Минздрава РФ. Планируется, что единый госзаказчик в сфере строительства в ближайшие три года получит 300 млрд рублей на реализацию проектов.