Все новости

Девелопер Sminex снесет бывшее здание "Гиредмета" около Третьяковки до конца года

Строительство на этом месте жилого дома "Лаврушинский" начнется в начале 2021 года

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Девелопер Sminex планирует снести бывшее здание Государственного научно-исследовательского и проектного института редкометаллической промышленности "Гиредмет" в Большом Толмачевском переулке около Третьяковской галереи в Москве до конца 2020 года. Строительство на этом месте жилого дома начнется в начале 2021 года, сообщили во вторник ТАСС в компании.

"Начало строительства элитного дома "Лаврушинский" запланировано на I квартал 2021 года, окончание - на IV квартал 2023-го. До конца этого года мы планируем завершить снос", - сказал представитель Sminex.

Проект предполагает создание самого большого частного двора-парка в Москве площадью 1,3 га. В целом, площадь застройки составляет 1,6 га. Проект включает три жилых здания высотой до 54 м - 8 и 14 этажей, причем дома не будут превышать высоту существующих зданий "Гиредмета". В "Лаврушинском" разместятся 150 квартир площадью от 63 до 430 кв. м, у большинства из которых будет вид на Кремль. Общие затраты составят 13 млрд рублей.

Над проектом работало архитектурное бюро Speech Сергея Чобана. "Особенностью главного фасада станет "бегущая" вдоль него волна. Плавность и гармония прослеживаются во всем: линии фасадов и карнизов из светлого объемного камня изящно изогнуты, им вторят угловые панорамные окна, эркеры и балконы с гнутыми прозрачными ограждениями. Для отделки фасадов будет использован натуральный светло-бежевый камень", - отметили в пресс-службе.

Компания Sminex, созданная в 2007 году, за 13 лет построила 16 проектов общей площадью 520 тыс. кв. м. В 2019 году введены в эксплуатацию жилые дома "Малая Ордынка, 19" в районе Замоскворечье и "Реномэ" на улице Новослободская. Сейчас ведется строительство квартала Jazz на 1-й Ямской улице. Площадку в Большом Толмачевском переулке компания приобрела в 2019 году.

Бывшее здание "Гиредмета" у Третьяковской галереи не является памятником архитектуры. В последнее время его площади занимали различные арендаторы, строение морально устарело. Институт "Гиредмет", принадлежащий ГК "Росатом", в настоящее время располагается на Электродной улице на востоке Москвы.

Теги