Все новости

Минстрой создает индекс технического состояния сетей в сфере водоснабжения

В ведомстве отметили, что в сфере водоснабжения и водоотведения назрела острая необходимость в инвестиционных вложениях для дальнейшего развития отрасли и качественного водоснабжения потребителей

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Минстрой России совместно с отраслевым сообществом разрабатывает методологию определения индекса технического состояния объектов в сфере водоснабжения. Об этом сообщила в среду директор департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Светлана Никонова на Всероссийском водном конгрессе.

"Мы в целях обеспечения единого понимания состояния наших объектов в сфере водоснабжения прорабатываем совместно с отраслевыми компаниями методологию определения индекса технического состояния объектов, которая бы позволила нам оцифровать и тем самым убрать субъективизм в принятии решений по инвестиционным вложениям", - сказала она на пленарной сессии "Инвестиции в водохозяйственный комплекс: потенциал роста и возможности использования инструментов финансирования".

По словам Никоновой, на сегодняшний день в сфере водоснабжения и водоотведения назрела острая необходимость в инвестиционных вложениях для дальнейшего развития отрасли и качественного водоснабжения потребителей. "Состояние сферы действительно вызывает серьезные вопросы <…> Ценовое регулирование, внутренние ресурсы предприятий, организаций на сегодняшний день, конечно, не обеспечивают необходимый инвестиционный ресурс", - добавила она.

Во второй половине сентября глава Минстроя Владимир Якушев сообщал, что ведомство готовит законодательные инициативы, которые расширят права субъектов РФ и муниципальных образований, а также защитят инвестиции концессионеров в жилищно-коммунальном хозяйстве. Концессионные соглашения - один из наиболее эффективных инструментов для модернизации старых и строительства новых объектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Как сообщалось, на конец 2019 года в России было заключено 2 570 концессий общим объемом инвестиций в 410,9 млрд рублей. Из них больше всего соглашений приходится на тепло- и водоснабжение.

Поддержка изношенных сетей

Кроме того, Никонова напомнила, что программа господдержки для модернизации объектов ЖКХ с износом более 60% уже сформирована, принципиальные решения по ней приняты. По ее словам, акцент сделан на проектах в сфере водоснабжения, а также водоотведения, поскольку эти вопросы стоят наиболее остро.

"Сейчас идет доработка нормативных документов, проработка решений по срокам и величине финансирования. Можно сказать, что на первом этапе программа запущена, идет реализация пилотных проектов на нескольких территориях", - пояснила Никонова.

Ранее Минстрой разработал проект постановления российского правительства с правилами господдержки для модернизации объектов ЖКХ с износом более 60%. Средства из федерального бюджета планируется перечислять в регионы через оператора, определяемого правительством России. Субсидии намерены предоставлять на капитальные вложения в объекты коммунальной инфраструктуры, компенсацию процентной ставки по кредиту на модернизацию объектов, компенсации затрат концессионера на реконструкцию объектов. Также правилами предусмотрены льготы по налогу на имущество в отношении объектов, введенных в эксплуатацию после модернизации.

Теги