Все новости

В комитете Госдумы рассказали о рисках законопроекта о реновации

В официальном отзыве отмечается, что документ может повлечь за собой резкое общественное неприятие, также в некоторых моментах он не соответствует Гражданскому кодексу РФ

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Внесенный в Госдуму в сентябре законопроект о порядке комплексного преобразования территорий, включая реконструкцию жилищного фонда, может повлечь за собой резкое общественное неприятие, кроме того, в ряде моментов он не соответствует Гражданскому кодексу РФ. Об этом говорится в официальном отзыве думского комитета-соисполнителя по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству (текст есть в распоряжении ТАСС).

"Только четкая обоснованность необходимости комплексного градостроительного преобразования территории может служить основой для достижения общественной поддержки реализации таких проектов. В противном случае можно прогнозировать резкое общественное неприятие таких проектов, что не позволит их реализовать на практике", - говорится в тексте.

Речь идет о законопроекте, внесенном группой сенаторов и главой профильного комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгением Москвичевым, который дает возможность проводить реновацию во всех регионах РФ при согласии 2/3 собственников или нанимателей квартир в многоквартирном доме. Регионы могут быть наделены полномочиями по определению порядка формирования и утверждения адресных программ, а также технических характеристик многоквартирных домов, которые могут быть включены в эти программы. Комитет по жилищной политике концептуально законопроект поддержал, однако заключение из девяти страниц содержит в себе целый ряд серьезных замечаний.

В целом, по мнению комитета, "в законопроекте отсутствует целостный подход к проектам комплексного развития территории". Особое внимание обращается на то, что для реализации проектов требования установлены лишь к 50% земель в границах территории комплексного развития. "Это означает, что на "других 50% территории" могут располагаться любые объекты или это могут быть незанятые объектами земли/земельные участки, а для таких участков критерии отсутствуют", - констатируют в комитете.

Реконструкция домов

По мнению комитета, предлагаемое дополнение Жилищного кодекса положениями об адресных программах по сносу и реконструкции многоквартирных домов приведет к его "бессистемности и запутанности". В комитете также рекомендуют внести раздел о таких программах в закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ, так как именно им регулируются вопросы переселения граждан из аварийного жилья.

"Законопроект не содержит указаний определения адресной программы сноса и реконструкции, отсутствует указание на то, кто принимает или утверждает данную программу, отсутствуют основания ее подготовки", - подчеркивают в комитете. Обращается внимание и на то, что вопрос о включении домов в программы реконструкции будет решаться исключительно властями субъекта РФ.

Указано также, что распоряжаться общим имуществом в многоквартирном доме могут собственники, но не наниматели.

Нарушение прав жильцов

Более того, "предложенный в законопроекте вариант выявления и учета мнения граждан при формировании и реализации программы по сносу и реконструкции несет существенные риски нарушения прав и законных интересов граждан". "По нашему мнению, механизм выявления и учета мнения граждан при формировании и реализации адресной программы по сносу или реконструкции должен быть прозрачным и подробно урегулированным на уровне субъекта Российской Федерации в целях защиты прав и законных интересов граждан при принятии решения, касающегося обеспечения их жилищных прав", - говорится в отзыве.

Также авторы заключения считают спорным срок в 90 дней на освобождение помещения собственником при реновации, после которого власти могут обратиться в суд. "Данная норма представляется спорной, требует детального обсуждения", - отмечено в документе. В настоящее время законодательство отводит полгода на спорные вопросы с собственниками при изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд, напоминается в тексте отзыва.

Комитет по жилищной политике указывает на то, что "предлагаемый вид изъятия у собственника жилого помещения не предусмотрен ни гражданским, ни земельным законодательством". "Гражданский кодекс устанавливает перечень оснований прекращения права собственности. Таким образом, такой вид изъятия как прекращение права собственности на основании судебного решения должен быть установлен Гражданским кодексом РФ", - сказано в тексте.

Также ко второму чтению комитет предложил учесть интересы как очередников, так и собственников коммунальных квартир, закрепив их право на получение нового отдельного жилья.

История реновации

В 2018 году лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и депутат его фракции, глава комитета по жилищной политике Галина Хованская внесли в Госдуму законопроект "О реновации жилищного фонда в Российской Федерации". В нем говорилось, что под реновацией понимается реконструкция или снос жилых домов, а главной целью является реализация конституционных прав граждан путем повышения комфортности жилья и городской среды. В том же году заксобрание Санкт-Петербурга разработало и внесло в парламент свой федеральный законопроект о реновации. В этом документе уделялось значительное внимание главам о государственно-частном партнерстве в области реновации. Кроме того, законопроект депутатов из Санкт-Петербурга подходил к реновации как к элементу планировочной структуры района или микрорайона.

Законопроект справороссов комитет в среду рекомендовал Госдуме отклонить, он может быть рассмотрен на одном из заседаний палаты в октябре.