Все новости

Хуснуллин считает заниженными показатели по вводу жилья на Дальнем Востоке

Вице-премьер считает, что поставленные в дальневосточных регионах задачи по строительству необходимо менять

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин считает, что запланированные объемы строительства жилья в регионах Дальневосточного федерального округа (ДФО) занижены, в связи с чем необходимо менять поставленные задачи. Об этом в четверг журналистам сообщили в пресс-службе вице-премьера.

В четверг вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и Марат Хуснуллин в режиме видеосвязи провели совещание с главами регионов ДФО по вопросам развития строительства. На совещании рассматривался ход выполнения дальневосточными регионами показателей национального проекта "Жилье и городская среда", национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

"На прошедшем заседании Госсовета определены новые задачи по строительству жилья и дорог, утверждены показатели, которых необходимо достигнуть в перспективе до 2024 год и в перспективе до 2030 года. Особое внимание президент уделил строительству жилья, этим вопросом будем заниматься все вместе. Поставлена задача - ежегодно строить 0,82 кв. м жилья на человека. Считаю, что у Дальнего Востока есть колоссальный потенциал. Те планы, которые есть на Дальнем Востоке сегодня, - занижены", - приводятся в сообщении слова Хуснуллина.

По мнению вице-премьера, во Владивостоке и Приморском крае есть все возможности для строительства из расчета 1 кв. метра на человека. "Во Владивостоке и Приморье надо строить ежегодно по одному метру на человека. Надо ставить такую задачу. На этот показатель надо настраиваться и другим регионам. Нужно поддержать всех, кто хочет строить, начиная с индивидуального жилищного строительства до крупных проектов", - подчеркнул Хуснуллин.

По данным пресс-службы, в связи с этим Минстрою России совместно с главами дальневосточных регионов поручено пересмотреть ключевые показатели по реализации национального проекта "Жилье и городская среда" с учетом поставленных президентом РФ задач по увеличению объемов строительства жилья, данных по итогам расширенного заседания президиума Государственного совета.

Влияние ипотеки

Как уточнили в пресс-службе вице-премьера, в ходе совещания также было отмечено позитивное влияние на строительную отрасль макрорегиона программы "Дальневосточная ипотека", благодаря которой молодые семьи могут получить льготный ипотечный кредит под 2% годовых. По состоянию на 24 сентября, поступило почти 45 тыс. заявок, из которых уже одобрено 68%. Получили льготный ипотечный кредит уже 11,1 тыс. семей в объеме 39,2 млрд рублей (средняя сумма кредита составила 3,51 млн рублей). "По приросту ипотеки Дальневосточный федеральный округ находится на первом месте. Прирост составляет 22%, тогда как в среднем по стране прирост -11%. Этому способствовала программа "Дальневосточная ипотека". Было принято хорошее управленческое решение, и люди получили возможность получать льготный ипотечный кредит", - отметил Хуснуллин.

Кроме того, на Дальнем Востоке реализуется программа ипотечного кредитования с государственной поддержкой. "Заявок на льготную ипотеку в ДФО подано много, а одобрено и выдано чуть больше 30%. У людей есть возможность улучшить свои жилищные условия, в первую очередь - в столичных городах регионов. С учетом сформированного спроса банкам нужно быстрее рассматривать заявки, а застройщикам улучшать качество проектов, в которых люди планируют купить квартиру", - пояснил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин, слова которого также привели в пресс-службе.

Президент РФ Владимир Путин ранее поручил правительству и Госсовету в трехмесячный срок скорректировать национальные проекты, учитывая текущие реалии и цели национального развития страны до 2030 года. Основной целевой показатель нацпроекта "Жилье и городская среда" - обеспечение ежегодного ввода в эксплуатацию 120 млн кв. м жилья и улучшение жилищных условий 5 млн семей ежегодно.