Все новости
Обновлено 

В Якутии до конца года расселят из аварийного жилья более 4,9 тыс. жителей

Общая площадь расселяемого жилья составит более 85 тыс. кв. м

ЯКУТСК, 5 октября. /ТАСС/. Власти Якутии планируют расселить до конца 2020 года более 4,9 тыс. жителей из аварийного жилья, общая площадь расселяемого жилья составит более 85 тыс. кв. м, сообщил ТАСС в понедельник и.о. первого заместителя председателя правительства региона Кирилл Бычков.

"До конца года будут расселены более 4,9 тыс. человек на общей площади более 85 тыс. кв. м аварийного жилья. Заключено 457 госконтрактов на приобретение 1 641 квартиры для переселения из аварийного жилья на общую сумму свыше 5,3 млрд рублей, также заключены 334 соглашения с собственниками жилых помещений в аварийных домах о выплате возмещения за изымаемые жилые помещения на сумму более 631 млн рублей", - сказал Бычков.

Он отметил, что из Фонда содействия реформированию ЖКХ в этом году региону направлено более 4,9 млрд рублей. "Всего общая потребность на реализацию программы по расселению из аварийного жилья до 2020 года в Якутии составляет свыше 6 млрд рублей. По состоянию на середину сентября освоение этой суммы составило 83%, при этом средства из федерального бюджета освоены на 99,7%", - добавил Бычков.

В регионе в течение пяти лет - с 2019 по 2025 годы - в общей сложности планируется ликвидировать свыше 1,1 млн кв. м аварийного жилья или 3 630 жилых домов, где проживают более 61,8 тыс. человек. Это является самым большим показателем по стране.

На вопрос, рассматривается ли наращивание объемов и темпов реализации программы, Бычков отметил, что в данный момент в самих районах изучаются возможности. "Необходимо понять, готовы ли наши муниципальные образования и наши строительные компании к наращиванию темпов жилищного строительства и в каком объеме. Исходя от результатов анализа и будут формироваться дополнительные объемы программы расселения граждан", - сказал он.

Об арктических районах

Бычков сообщил, что из аварийного жилищного фонда в арктических районах региона планируется расселить более 8,4 тыс. человек в течение 2020-2025 годов. "В состав Арктической зоны РФ входят 13 районов Якутии: согласно программе переселения из аварийного жилья, необходимо в 2020-2025 годы расселить 496 аварийных многоквартирных домов площадью свыше 155,68 тыс. кв. м, где проживают более 8,4 тыс. человек", - сказал Бычков.

Он отметил, что строительство в Арктической зоне затрудняется сложной логистикой, когда в некоторые населенные пункты строительные материалы поступают только на следующий год или зимой, после открытия автозимников. Также есть проблема отсутствия на местах строительной техники, которую приходится завозить. Тем не менее, как отметил Бычков, на территориях работает ряд опытных компаний, строительство продолжается.

Помимо этого, собственникам выплачивают возмещение за изымаемые жилые помещения. "На территории арктических районов заключены 23 соглашения на сумму 39,1 млн рублей, у муниципальных образований сейчас находится в работе еще 159 соглашений на сумму 327,56 млн рублей, которые будут заключены в конце 2020 - в начале 2021 годов", - сказал он.

В новость внесены изменения (03:58 мск) - добавлена информация об арктических районах