Все новости

Исследование: интерес к покупке земельных участков в России вырос в 1,5 раза в 2020 году

С начала 2020 года число поисковых интернет-запросов со словом "купить" росло в абсолютных числах с 1,2 млн до 1,86 млн, рассказали аналитики интернет-сервиса сравнения цен Price.ru

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Интерес россиян к приобретению земельных участков в России на фоне пандемии коронавируса и программы сельской ипотеки вырос в 1,5 раза за девять месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводят аналитики интернет-сервиса сравнения цен Price.ru.

"Россияне в 1,5 раза чаще стали интересоваться приобретением участков в СНТ, деревнях, поселках и на море по сравнению с прошлым годом. При этом они рассматривают не только самостоятельное строительство загородных коттеджей, а ищут готовые дома под ключ, быстровозводимые и каркасные дома, конструктивные особенности которых принято считать менее затратными по сроку возведения. Частота таких запросов в рунете выше на 56% относительно 2019 года", - говорится в исследовании.

С начала 2020 года число поисковых интернет-запросов со словом "купить" росло в абсолютных числах с 1,2 млн до 1,86 млн, добавили в пресс-службе интернет-сервиса. В частности, более чем в 2,5 раза вырос интерес россиян к покупке земельных участков в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Московской областях, а также Тюмени и Воронеже. Также за девять месяцев 2020 года более чем в два раза увеличилось число запросов на покупку земельных участков в Крыму, Севастополе, Новосибирске, Краснодаре, Сочи и Екатеринбурге. Кроме того, почти в два раза вырос запрос на покупку загородных домов в Подмосковье и в 1,5 раза - в Ленинградской области.

По мнению аналитиков интернет-сервиса, интерес к рынку загородной недвижимости связан не только с введением весной 2020 года режима самоизоляции и удаленной работы в большинстве регионов России, но и с запуском программы сельской ипотеки со ставкой не выше 3% годовых.

По программе "Сельская ипотека" средства выдаются на покупку готового жилья в сельской местности, земельного участка под строительство дома, недостроенного дома, квартиры в строящемся доме. Жилье должно быть пригодным для постоянного проживания, обеспечено инженерными системами, а по площади быть не меньше установленной нормы в расчете на одного члена семьи. Программа запущена в России в январе 2020 года. Согласно правилам предоставления субсидий, стать ее участником можно в течение всего периода действия программы - до 31 декабря 2024 года, но только один раз.

Price.ru - один из крупнейших агрегаторов товаров и услуг. Сервис оценивает анализирует массив данных по запросам пользователей в поисковых системах и оценивает динамику потребительского спроса, то есть интерес потенциальных покупателей товаров и услуг. Интернет-сервис входит в многопрофильный российский холдинг S8 Capital, который занимается созданием цифровых продуктов и платформ.

Теги