Все новости

Якушев: комплексное развитие территорий предполагает выкуп жилья за разумную цену

Министр строительства и ЖКХ отметил, что соответствующий законопроект не предполагает изъятия неаварийного жилья

УФА, 9 октября. /ТАСС/. Внесенный в Госдуму законопроект о комплексном развитии застроенных территорий не предполагает изъятия неаварийного жилья. При согласии собственников им будут предоставляться равнозначные квартиры либо по желанию разумная денежная компенсация, сообщил в пятницу министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев на совещании в Башкирии.

Ранее ряд экспертов предложил доработать текст законопроекта. Так, по мнению Фонда "Институт экономики города", предлагаемые в проекте поправки не гарантируют имущественных и жилищных прав граждан и практически не учитывают их мнение в проектах по комплексному развитию территорий. Эксперты фонда также обратили внимание, что в документе установлены требования только к 50% предполагаемой территории комплексного развития. В итоге в такие проекты могут быть включены объекты, которые не нуждаются в сносе или реконструкции, добавляют в фонде.

"Речь не идет о том, что это надо изъять, это не изъятие, а предложение предоставить взамен равнозначное жилое помещение либо при наличии письменного заявления собственника выкупить за справедливую цену, то есть нормально оценить, сколько это стоит, и выкупить за нормальную цену для того, чтобы решить вопрос и комплексно освоить данную территорию", - сказал Якушев.

Он добавил, что в законопроекте нужно найти золотую середину, чтобы законодательно утвердить инструмент для развития заброшенных территорий, но чтобы не были нарушены жилищные права граждан. По словам министра, это в том числе даст возможность быстрее расселять россиян из аварийного и предаварийного жилья в комфортные современные квартиры.

"Мне кажется, этот вопрос не то, что назрел, он перезрел. Я третий год работаю в федеральном правительстве и вижу, что в этом отношении вопрос все больше и больше обостряется, а впервые я с ним столкнулся, когда еще работал мэром города, 15 лет назад", - сказал Якушев. В законопроекте предложены инструменты, "которые реально могут позволить комплексно развивать территории", считает он. По словам главы Минстроя, сегодня законодательство не дает четких процедур для государственно-частного партнерства в этой области.

Предстоит доработка

В официальном отзыве думского комитета-соисполнителя по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству говорилось, что "предложенный в законопроекте вариант выявления и учета мнения граждан при формировании и реализации программы по сносу и реконструкции несет существенные риски нарушения прав и законных интересов граждан". Также авторы заключения считают спорным срок в 90 дней на освобождение помещения собственником при реновации, после которого власти могут обратиться в суд. При этом комитет концептуально поддержал законопроект, но при условии его доработки.

Якушев добавил, что предстоит широкое обсуждение законопроекта и он претерпит серьезные изменения ко второму чтению в Госдуме. Министр подчеркнул, что тем не менее необходимо дать инструменты, которые позволят в рамках государственно-частного партнерства уменьшать количество аварийных домов и тех, которые в ближайшее время могут стать аварийными.

О законопроекте

Ранее группа сенаторов и глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев внесли в Госдуму законопроект, который дает возможность проводить реновацию во всех регионах РФ при согласии 2/3 собственников квартир в многоквартирном доме. Как отмечают авторы, при подготовке проекта за основу в части правового регулирования была взята "успешно реализуемая с 2017 года в Москве программа реновации".