Все новости

Минстрой: наличие мусоропровода не требуется при строительстве домов выше пяти этажей

Как сообщили в ведомстве, СанПиН такого требования не устанавливает

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Застройщики жилья не обязаны предусматривать мусоропроводы при строительстве домов выше пяти этажей. Об этом сообщили в пресс-службе Минстроя РФ.

Ранее газета "Коммерсантъ" написала, что из-за вступившего в августе нового свода правил для застройщиков региональные власти приостановили согласование строительства домов выше пяти этажей, если в них не предусмотрен мусоропровод.

"Пунктом 9.32 СП (свода правил - прим. ТАСС) 54.13330.2016 "Здания жилые многоквартирные" обязательность устройства мусоропроводов в строящихся и реконструируемых многоквартирных зданиях этажностью пять и выше этажей предусмотрена только при наличии такого требования в санитарных нормах и правилах (СанПиН). В настоящее время СанПиН 2.1.7.3550-19, действующий до 01.01.2021 года, такого требования не устанавливает", - прокомментировали в министерстве.

Кроме того, сегодня проходит процедуру оценки проект СанПиН "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания, планировки, застройки и содержания территорий населенных мест", который также не обязывает застройщиков включать в проект жилых домов мусоропровод. "В случае возникновения вопросов при правоприменении Минстрой готов дать необходимые разъяснения", - добавили в пресс-службе.

Теги