Все новости

Якушев: законопроект о реконструкции жилья необходим для развития жилищного строительства

Документ требует доработки, отметил глава Минстроя

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Законопроект о комплексном развитии территорий и адресных программах по сносу и реконструкции жилья в России требует доработки, однако в целом такие инструменты нужны для развития жилищного строительства в регионах России. Такое мнение высказал в четверг министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев на расширенном заседании Общественного совета при Минстрое России.

"В первом чтении законопроект, который внесен, требует доработки, ряд моментов надо докручивать <...>. Но такие инструменты сегодня нужны. Если нет финансовой возможности ни у федерального, ни у регионального бюджета, давайте дадим инструменты [для привлечения инвесторов] губернаторам, органам местного самоуправления", - сказал министр.

По его словам, нужно найти золотую середину, чтобы законодательно утвердить инструмент для развития заброшенных территорий, но при этом не нарушить жилищные права граждан.

Ранее группа сенаторов и глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев внесли в Госдуму законопроект, который дает возможность проводить реновацию во всех регионах РФ при согласии 2/3 собственников квартир в многоквартирном доме. Как отмечают авторы, при подготовке проекта за основу в части правового регулирования была взята "успешно реализуемая с 2017 года в Москве программа реновации". Регионы наделяются "полномочиями по определению порядка формирования и утверждения адресных программ, а также технических характеристик многоквартирных домов, которые могут быть включены в указанные программы".