Все новости

Собянин: ситуация с нехваткой рабочих на стройках Москвы восстановится в 2021 году

Спрос на жилье в Москве не ощущает сильного спада во многом благодаря программе льготной ипотеки на новостройки под 6,5%, добавил мэр

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Несколько десятков тысяч рабочих не хватает на московских стройках в связи с закрытыми из-за коронавируса границами с другими странами. Ситуация должна восстановиться в следующем году, сообщил в интервью ТАСС в пятницу мэр Москвы Сергей Собянин.

"Проблема в том, что закрылись границы со странами ЕврАзЭС, откуда поступало достаточно много рабочей силы на наши стройки. И, к сожалению, они не возмещаются российскими рабочими, строителями. Их в таком объеме просто нет, либо они не очень готовы работать в таком суровом режиме и на физических работах", - сказал Собянин.

По его словам, хотя уровень безработицы увеличился, на самом деле предложений по рабочим местам еще больше.

"Вот это одна из главных проблем. Несколько десятков тысяч людей просто не хватает на стройках. В том числе мы это ощущаем в городском хозяйстве, на капитальном ремонте и так далее. В этом есть проблема. Ну, я думаю, мы переживем. Это вопрос временный, в следующем году все восстановится. Восстановится и мощность, и объем", - добавил мэр.

Собянин подчеркнул, что спрос на жилье в Москве не ощущает сильного спада во многом благодаря программе льготной ипотеки на новостройки под 6,5%, которая "является таким драйвером развития жилищного строительства".