Все новости

Якушев призвал ускорить работу над расселением аварийного жилья в регионах

Глава Минстроя также напомнил, что ведомство разработало законопроект, который направлен на ускорение расселения аварийного жилья

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 октября. /ТАСС/. Глава Минстроя России Владимир Якушев призвал ускорить работу над расселением аварийного жилья в регионах России в связи с планируемым секвестированием федерального проекта "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".

Ранее стало известно, что в соответствии с проектом федерального закона "О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов" предполагается секвестирование расходов программы по расселению аварийного жилфонда на 10%.

"Нужно обратить внимание, что у нас непростая макроэкономическая ситуация, бюджет подвергнут секвестру на 10%, я бы все-таки коллег ориентировал на то, чтобы торопиться. Идет вторая волна коронавируса, какие могут быть в дальнейшем последствия по предложениям дальнейшего секвестирования. <…> Тут пока есть четкое понимание по цифрам и лимитам, на них надо все-таки претендовать", - сказал министр на межведомственном совещании у полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе, прошедшем в режиме видеоконференции.

Якушев напомнил, что ранее министерство разработало законопроект, который направлен на ускорение расселения аварийного жилья. В соответствии с поправками в 185-й федеральный закон, в рамках лимитов, которые определены субъекту РФ до 2024 года, можно будет выбирать денежные средства раньше. "Нужно настроить свои региональные и муниципальные команды на то, чтобы по аварийке двигаться опережающими темпами, чтобы выбрать все лимиты. Предлагаю максимально ускориться", - сказал министр.

Финансирование национального проекта "Жилье и городская среда", в состав которого входит федеральный проект по расселению аварийного жилого фонда, в 2021-2023 годах планируют сократить на 98,8 млрд рублей.

Согласно нацпроекту, к концу 2024 года объем расселенного аварийного жилого фонда в России должен достичь 9,54 млн кв. м, а число граждан, переселенных из непригодного жилья, - 530,9 тыс. При этом в паспорте нацпроекта говорится, что эти показатели могут быть уточнены по итогам реализации программ расселения в 2019-2021 годах. Также в документе отмечено, что к 31 декабря 2023 года объем расселяемого жилья должен на 30% превысить объем выявляемого аварийного фонда.