Все новости

Эксперт: пандемия COVID-19 сократила спрос на посуточную аренду квартир в Москве на 57%

Как сообщил гендиректор федерального портала "Мир квартир" Павел Луценко, стоимость такой аренды квартир в столице сейчас начинается от 1,8 тыс. рублей за сутки

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Спрос на посуточную туристическую аренду квартир в Москве к середине октября за год упал на 57% из-за коронавируса и возможного введения новых ограничений, что привело к значительному сокращению предложения на рынке, сообщил в субботу ТАСС генеральный директор федерального портала "Мир квартир" Павел Луценко.

"С прошлого года цены упали на 25% на однокомнатные, на 32% - на двухкомнатные, на 41% - на трехкомнатные квартиры. Это связано с сокращением спроса на посуточную аренду в связи с карантинными ограничениями: неизвестно, что будет можно и чего нельзя в Москве в ноябре. К тому же многие отменили поездки, так как действительно боятся заразиться коронавирусом. В целом спрос в Москве в этом сегменте упал на 57%", - сказал Луценко.

По его словам, предложение в Москве за год тоже сократилось - на 33%. Это обусловлено с тем, что арендодатели переориентировались на долгосрочную аренду, а те, кто остались на рынке, в большинстве случаев также предлагают данную опцию, пояснил эксперт.

В Санкт-Петербурге рынок просел меньше, так как ограничения здесь были и остаются не такими жесткими, как в столице, отметил Луценко. По его данным, предложение по сравнению с прошлым годом сократилось на 12%, спрос - на 27%, цены упали на 14% на однокомнатные квартиры, на 18% - на двухкомнатные, на 26% - на трехкомнатные.

Луценко добавил, что стоимость посуточной аренды квартир в Москве сейчас начинается от 1,8 тыс. рублей за сутки, а в Петербурге - от 1 тыс. рублей, при этом в выходные и праздничные дни обычно делается наценка 50-100%.