Все новости

Российские банки в сентябре выдали рекордное число ипотечных кредитов

По сравнению с сентябрем 2019 года выдачи выросли на 65%

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Выдачи ипотеки в сентябре 2020 года составили почти 170 тыс. кредитов, что стало новым историческим рекордом. Предыдущий рекордный показатель был зафиксирован в августе текущего года, когда банки выдали 146 тыс. жилищных кредитов, говорится в пресс-релизе Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

"По предварительным данным Объединенного кредитного бюро, выдачи ипотечных кредитов установили новый исторический рекорд в сентябре. Прошлый рекорд был установлен в августе 2020 года - тогда банки выдали 146 тыс. ипотечных кредитов. В сентябре выдачи увеличились еще на 16% и составили почти 170 тыс. кредитов. По сравнению с сентябрем 2019 года выдачи выросли на 65%", - отмечается в сообщении.

По мнению гендиректора ОКБ Артура Александровича, слова которого приводятся в пресс-релизе, исторический рекорд установлен во многом благодаря низким процентным ставкам, а также программе льготной ипотеки, которая должна была завершиться до 1 ноября, а об ее продлении на тот момент еще не было известно. Так, заемщики старались поскорее закрыть сделки, чтобы получить кредит на новостройку под 6,5% годовых, считает Александрович.

Также в ОКБ отмечают, что в третьем квартале 2020 года было выдано 455 тыс. ипотек, что на 52% превышает показатель третьего квартала 2019 года. Всего за девять месяцев 2020 года банки выдали чуть более 1 млн кредитов, что на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Среди 30 регионов, лидирующих по количеству новых ипотечных кредитов, наибольший рост выдач в сентябре в годовом сравнении зафиксирован в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (+92%), Москве (+82%), Красноярском крае, Пермском крае, Чувашии (во всех + 80%). Наименьший рост отмечен в Санкт-Петербурге (+52%), Новосибирской области (+51%), Омской и Оренбургской областях (+50%) и Удмуртской Республике (+48%).

Теги