Все новости

Более 120 сельских ипотечных кредитов выдали в Якутии в этом году

Их общая сумма составила свыше 295 млн рублей

ЯКУТСК, 21 октября. /ТАСС/. Якутский филиал Россельхозбанка выдал более 120 ипотечных кредитов по льготной ставке в рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий на общую сумму более 295 млн рублей, сообщили ТАСС в среду в пресс-службе филиала кредитной организации.

"По состоянию на 20 октября якутский филиал Россельхозбанка выдал 124 кредита на сумму более 295 млн рублей. Наибольшая востребованность в сельской ипотеке отмечена в Хангаласском, Ленском, Намском, Вилюйском и Нюрбинском районах", - сказали в пресс-службе.

Сельская ипотека в Россельхозбанке работает с марта. "С этого момента число заявок, которое якутский филиал Россельхозбанка рассмотрел по сельской ипотеке, составило 44% от общего объема заявок на ипотечные кредиты, поданных жителями региона в наш банк. Этот показатель, безусловно, свидетельствует о высокой заинтересованности якутян в приобретении жилья в сельской местности", - добавили в филиале.

Согласно условиям программы сельской ипотеки, объект недвижимости должен быть расположен на сельских территориях субъектов РФ (кроме Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга). Приобретение возможно на вторичном рынке у физического или юридического лица по договору купли-продажи, на первичном рынке - только у юридического лица по договорам долевого участия и уступки прав требования.

Для Дальневосточного федерального округа максимальная сумма кредита составляет 5 млн рублей. Максимальный срок кредита - 25 лет, первоначальный взнос - минимум 15% от общей суммы кредита. Программа продлится до 31 декабря 2022 года.

22 июля, выступая с ежегодным отчетом перед парламентом, премьер-министр РФ Михаил Мишустин предложил выделить дополнительно еще 2 млрд рублей на программу льготной ипотеки на селе. По его словам, в рамках программы уже выделено 18,5 млрд рублей.