Все новости
Обновлено 

Мутко заявил, что ипотечные ставки в России достигли исторического минимума

По словам генерального директора ДОМ.РФ Виталия Мутко, за последний год арендные ставки существенно снизились
Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко  Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Ставки по ипотечным кредитам в России находятся на историческом минимуме. Такое мнение высказал в среду генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко в интервью программе "Поздняков", размещенном в среду на сайте телеканала НТВ.

"В целом у нас за последний год арендные ставки существенно снизились и сегодня находятся на историческом минимуме", - сказал он.

По словам Мутко, в нацпроекте "Жилье и городская среда" указана средняя ставка по ипотеке 8,7% (в конце октября будут вноситься изменения), тогда как по итогам сентября, с учетом льготной ипотеки под 6,5%, она составляет чуть более 7%. При этом средняя рыночная ставка (без учета льготной ипотеки) находится на уровне 8-8,1%, что также является минимумом, по российским меркам.

"Например, Банк ДОМ.РФ льготную ипотеку предоставляет от 5,9%. И многие банки уже на это пошли", - сказал Мутко, отметив, что продление программы может привести к дальнейшему снижению средних ставок по ипотеке.

Мутко подчеркнул, что ипотека - надежный продукт, доля невозвратов или проблемных ипотечных кредитов сегодня находится примерно на уровне 1,5%. По его словам, это даже ниже, чем у потребительских кредитов. "Мы сейчас исходим из того, чтобы давать возможности снижения ставки вместе с Центральным банком, министерством финансов, за счет цифровизации, электронных закладных и прочее. Здесь можно сегодня оптимизировать расходы банков. Мы уже под 600 млрд таких ипотечных облигаций своих выпускаем, когда мы освобождаем ресурсы банков", - сказал Мутко.

Правительство России будет добиваться дальнейшего снижения ставок по ипотеке, сообщал в начале октября глава Минфина РФ Антон Силуанов, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации. Согласно данным Банка России, российские банки в августе выдали ипотечные кредиты на рекордную сумму в 392,3 млрд рублей, что на 8% больше июльского показателя. Средние ставки опустились до 7,16%, тогда как месяцем ранее составляли 7,28%.

В новость внесены изменения (17:12 мск) - добавлена информация по тексту.