Все новости

Эксперты не ожидают значительного роста цен на новостройки с продлением льготной ипотеки

На увеличение стоимости жилья могут повлиять другие факторы, считают собеседники ТАСС

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Продление программы льготной ипотеки на новостройки по ставке не более 6,5% не приведет к значительному повышению цен на жилье. Однако на это могут повлиять другие факторы, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Премьер-министр России Михаил Мишустин ранее в четверг на совещании правительства сообщил, что кабмин продлит программу льготного ипотечного кредитования до 1 июля 2021 года. По его словам, программа хорошо себя зарекомендовала и помогла как российским семьям, так и строительной отрасли. В свою очередь, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что перед правительством стоит задача не допустить роста цен на жилье и сформировать большой объем предложения при продлении льготной ипотеки.

"Не думаю, что продление льготной ипотеки существенным образом скажется на росте стоимости жилья. Это больше, на мой взгляд, увеличит фактическое предложение. <…> Продление льготной ипотеки - это сигнал застройщикам или девелоперам не повышать стоимость, а, в первую очередь, входить в новые проекты", - сказал президент Национального объединение строителей ("Нострой") Антон Глушков.

Он подчеркнул, что сейчас это особенно важно, так как объем вводимых новых объектов в России продолжает сокращаться на протяжении последнего года. Эксперт добавил, что за последние полгода жилье, действительно, подорожало, однако, согласно статистике, за последние три года, если не брать вторую половину 2020 года, динамика стоимости в реальных цифрах была отрицательной, то есть прирост стоимости квадратного метра был ниже, чем величина официальной инфляции.

"Сейчас же застройщики воспользовались повышенным интересом, спросом и за последние полгода, я бы сказал, отыграли то снижение своей рентабельности, которое было у них на протяжении последних трех лет", - отметил Глушков.

Ажиотажный спрос

При этом существуют дополнительные причины и предпосылки для роста цен на новостройки, помимо льготной ипотеки, считает директор IT-системы для мониторинга и анализа рынка новостроек bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе. "Прежде всего, это существенное сокращение объема предложения строящегося жилья в продаже, снижение товарных остатков в текущих проектах, рост строительной готовности. На этом фоне происходит удорожание жилья, так как выбор доступных квартир сокращается, а спрос остается активным (в том числе за счет подешевевшей ипотеки)", - сказал он.

Так, если сравнивать объемы продаж лета 2020 и 2019 годов, то в большей части городов, где держится стабильный спрос, объем сделок на первичном рынке увеличился почти в два раза, добавил Глушков. Причем значительная часть этих квартир была куплена по льготной ипотеке.

По итогам года российский рынок ипотечного кредитования может достигнуть абсолютного рекорда за всю историю, полагает заместитель исполнительного директора Российского союза строителей Константин Кижель. "Благодаря продлению программы льготной ипотеки может быть выдано более 1,5 млн кредитов на сумму 3,7 трлн рублей", - сказал он.

Как отмечается в исследовании "Сбера", только за III квартал 2020 года средние цены на жилье в России выросли на 4,1% в годовом выражении. При этом наибольший рост показал первичный рынок - 8,6% (80 тыс. рублей за квадратный метр). Несмотря на это, ежемесячный ипотечный платеж благодаря льготной ипотеке значительно сократился. По сравнению с мартом 2020 года, последним месяцем накануне пандемии, снижение составило 8,8% по всем займам в целом и 13% для первичного рынка (23 тыс. рублей в месяц).