Все новости

Законопроект о всероссийской реновации готовится к I чтению в Госдуме

Есть положительные заключения всех профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, указал глава комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Законопроект о программах комплексного развития территорий, предусматривающий также реконструкцию жилого фонда, в настоящее время готовится к рассмотрению Госдумой в первом чтении, его критика Советом при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства пока непонятна, заявил ТАСС в пятницу глава комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, который является одним из авторов законопроекта.

"На сегодняшний день есть положительные заключения всех профильных комитетов Госдумы, Совета Федерации, есть положительное с замечаниями заключение правительства РФ, законопроект готовится к рассмотрению в первом чтении, аргументация Павла Крашенинникова (глава Совета - прим. ТАСС) нам пока непонятна", - сказал Мельниченко.

Он добавил, что законопроект не предполагает никакого принудительного ограничения прав собственности граждан, в нем заложены судебные процедуры. По словам сенатора, если есть "нормальные, разумные замечания", они вполне могут быть учтены в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению.

Ранее Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства подверг жесткой критике и дал отрицательное экспертное заключение на этот законопроект. Как отметил глава совета, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, "основным принципиальным замечанием к законопроекту является его направленность на принудительное ограничение и лишение права собственности, неприкосновенность которого гарантирована конституцией".

Законопроект был внесен группой сенаторов и главой профильного комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгением Москвичевым, он дает возможность проводить реновацию во всех регионах РФ при согласии 2/3 собственников или нанимателей квартир в многоквартирном доме. Регионы могут быть наделены полномочиями по определению порядка формирования и утверждения адресных программ, а также технических характеристик многоквартирных домов, которые могут быть включены в эти программы.