Все новости

В Госдуме заявили, что проблема бюджетных недостроев требует специального закона

В частности, нужно назначить ответственное за это ведомство, считает депутат Николай Николаев

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Проблема объектов незавершенного строительства, финансируемых за счет бюджетных средств, требует принятия федерального закона. В частности, нужно назначить ответственное за это ведомство, считает председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

"На мой взгляд, без закона мы не обойдемся, потому что слишком много пробелов, которые пытались закрыть нормативно-правовыми актами, но это не получается", - сказал Николаев на панельной дискуссии Счетной палаты на Форуме стратегов.

По данным Счетной палаты, в России насчитывается около 63 тыс. объектов незавершенного строительства, финансирование которых велось за счет бюджетных средств, среди них объекты здравоохранения, образования, ЖКХ и другие. Общий объем затрат, по данным Счетной палаты, составляет 5,3 трлн рублей.

По словам депутата, в первую очередь не определено само понятие объекта незавершенного строительства, не уточнены вопросы порядка госрегистрации. Также требуется предусмотреть механизмы, которые не допустят создание новых недостроев. Кроме того, необходимо назначить орган власти, который будет ответственным за решение проблемы недостроев, подчеркнул Николаев. Сейчас такую работу ведут несколько ведомств, в том числе Минстрой, Минфин и Минэкономразвития.

Дополнительные ресурсы

Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев со своей стороны в ходе дискуссии признал, что нормативных документов для решения проблемы сегодня действительно недостаточно, "порядок не очень точно определен".

По его словам, на одном из первых этапов нужно четко определить, какие из объектов должны быть достроены, а какие целесообразней будет снести, после этого можно будет говорить о необходимом финансировании.

"Когда мы определим количество объектов, с которыми нужно будет окончательно разобраться с точки зрения достройки, это будут дополнительные ресурсы. За этими ресурсами мы должны обратиться на площадке правительства в Министерство финансов. Учитывая сегодняшнюю непростую ситуацию и с федеральным бюджетом, и с региональным, надо еще понять, за счет каких источников это будет", - сказал Якушев.

Эффективное планирование

Министр добавил, что для недопущения появления новых недостроев при планировании строительства объекта нужно предусматривать на него полный объем финансирования.

"Почему большой объем "незавершенки" мы получали? Субъекты разными путями пытались попасть в федеральную адресную инвестиционную программу, чтобы хоть какие-то деньги получить, чтобы начать строить. Но при формировании федерального бюджета на следующие года про эту строчку в программе просто забывали, денег туда не давали, в результате мы просто получали объект незавершенного строительства. Конечно, это неэффективно", - пояснил он.

По словам замминистра экономического развития России Сергея Назарова, предложения для устранения этого пробела уже внесены в правительство. "Мы подготовили проект постановления, он уже в правительстве. Объекты, которые будут включаться в федеральные адресные инвестиционные программы, должны быть определены финансированием полным циклом - от начала проектирования и заканчивая вводом объекта. Это должно быть жестко регламентировано", - сказал он.

Назаров добавил, что эти правила должны распространяться и на региональные инвестиционные программы.