Все новости

Володин предложил Мишустину направить допдоходы бюджета на развитие сельской ипотеки

Также, по словам спикера Госдумы, в проекте федерального бюджета 2021-2023 годов следует предусмотреть дополнительные средства на модернизацию городского общественного транспорта

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил председателю правительства Михаилу Мишустину предусмотреть возможность направления дополнительных доходов бюджета на поддержку социального развития сел и программу так называемой сельской ипотеки. Об этом Володин заявил в ходе встречи председателя правительства с руководством Госдумы и руководителями фракций в понедельник.

"Было бы хорошо, если мы с вами говорим о дополнительных доходах, которые в случае развития положительного сценария в экономике должны быть, предусмотреть и дополнительные ресурсы в будущем на поддержку социального развития села, на строительство жилья на селе под льготную ставку ипотечного кредитования", - отметил Володин.

Он отметил, что, по мнению думских фракций и профильных комитетов, выделенных на эти цели ресурсов сегодня недостаточно. При этом сама программа пользуется спросом. "Мы видим, насколько эффективным было решение о снижении процентной ставки по ипотеке в городах, действительно, это показало уже в первом приближении положительный результат. Мы считаем, что правильно было бы поддержать и сельскую ипотеку, тем более она составляет 3% в сравнении с городской - это серьезный шаг по снижению процентной ставки", - подчеркнул Володин.

Кроме того, по его словам, в проекте федерального бюджета 2021-2023 годов следует предусмотреть дополнительные средства на модернизацию городского общественного транспорта. "У нас в регионах-реципиентах города самостоятельно не могут решить эту проблему. Трамваи сегодня уже стоят 60 млн, троллейбусы - свыше 20 млн, да и автобусы дорогие, поэтому бюджеты дотационные не решат эту проблему самостоятельно. Поэтому в этой связи предлагаем в случае, если у нас будут расти доходы, запланировать решение этого вопроса и также сформировать программу поддержки модернизации городского транспорта", - подчеркнул Володин.

Поддержка регионов

Помимо этого, спикер Госдумы вновь обратил внимание Мишустина на проблему, связанную с большой разницей в бюджетной обеспеченности регионов. В частности, Володин предложил рассмотреть возможность продления мер поддержки наименее обеспеченных субъектов РФ, которая была начата в 2019 году.

"Мы видим, что территории, имеющие самую меньшую бюджетную обеспеченность, в рамках программ, которые были разработаны, стали получать дополнительную помощь. Мы считаем правильным, чтобы эта помощь и подходы были сохранены, усовершенствованы, надеемся, что таким образом нам удастся сократить в том числе разрыв в бюджетной обеспеченности", - подчеркнул Володин.

Он также призвал Мишустина обратить внимание на дополнительную поддержку регионов с высокой убылью населения. По словам Володина, вопрос требует дополнительного изучения, а возможно и "формирования программ индивидуальной поддержки регионов, где эта ситуация сложилась уже на протяжении нескольких лет". "Мы также предлагаем создать рабочую группу вместе с правительством для того, чтобы, изучив ситуацию, затем вынести предложения по мерам поддержки, которые касаются ряда наших регионов, которые не могут справиться самостоятельно с этим вызовом", - отметил Володин.

В конце сентября кабмин внес в Госдуму проекты федерального бюджета РФ на 2021-2023 годы, бюджетов страховых фондов, а также 11 бюджетообразующих законопроектов. Ранее спикер Госдумы сообщил, что депутаты намерены рассмотреть проект бюджета на пленарном заседании 28 октября.